Коновалов, наложив вето на закон о муниципальной реформе, фактически бодается с федеральным центром


Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления, принятый Верховным советом республики. Документ возвращен для доработки.

Для меня лично, да и не только для меня, вето Валентина Коновалова на закон о реформе МСУ стало полной неожиданностью. Ведь губернатор от этого закона выиграл бы больше всех. Одноуровневая система власти предусматривает, что у нас отменяются выборы глав районов – они будут после реформы утверждаться из кандидатов, внесенных губернатором. То есть это для главы региона чистый выигрыш. Во-вторых, отпадает этот недееспособный финансово, кадрово и административно уровень сельских поселений. У нас в подавляющем большинстве поселковых администраций 70–90% собственных доходов уходит на содержание этих администраций. У них и так денег нет, а они еще вынуждены тратиться на содержание этого второго – поселкового – уровня власти. И здесь было вполне резонно, что эти деньги должны пойти на что-то другое, более важное. Плюс экономия будет за счет отмены многочисленных поселенческих выборов. Там же избираются и поселковые советы, и главы поселений. Выборов много, законом предусмотрены определенные процедуры с развертыванием избирательных комиссий, оплатой работы с сотрудников, организацией прямого и выездного голосования. Это все немалые деньги. И самое главное – реформа МСУ настоятельно рекомендована федеральным центром, это решение федералов. В этом свете поступок Коновалова необъясним вдвойне. Он, получается, идет сам против себя? Если он сам от этой реформы выигрывает.

Есть нюанс: последние пару лет финансовое состояние Хакасии – это просто катастрофа. Главными налогоплательщиками региона всегда были металлурги и угольщики, а ситуация с углем сейчас по всей стране печальная, поэтому республика последние два года остается без поступлений от своих главных налогоплательщиков. Де-факто республика живет на транши и субсидии из федерального бюджета. И тут получается, что человек, который находится на федеральном обеспечении, вдруг начинает бодаться с решением федерального центра.

Весь этот фон о неприятии реформы Коноваловым ранее создавали лица, приближенные к нему. И я считал, что это такой технический ход: все думают, что он против, но при этом отдает решение на откуп депутатам от «Единой России» – пусть они принимают этот закон. В этом случае негативный фон, который всегда есть, потому что люди не любят новшеств да и главы поселений лишаются кормушек, переходит с Коновалова на Сокола и «Единую Россию», а губернатор весь в белом выезжает на арену и кланяется. И вдруг Коновалов выдает это вето, чем противопоставляет себя федеральному центру и пытается возглавить борьбу. При этом Сергей Сокол уже заявил, что опыт преодоления вето у них есть. Я думаю, Верховный совет, безусловно, на это пойдет. Вопрос принципиальный, закон надо будет принимать. В прошлый раз была история с местечковым законодательным актом о межбюджетных отношениях, и Москва на него смотрела сквозь пальцы. А тут уже другой вопрос, есть рекомендация федерального центра, поэтому, думаю, вето будет преодолено. Получается, Коновалов одним махом разрушил все, что до этого наработал, потому что в этой истории с реформой он раньше удачно набирал очки для себя, а теперь взял – и все это слил.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: