В Москве подвели итоги пятого конкурса управленцев «Лидеры России». Это флагманский проект президентской платформы «Россия – страна возможностей». За весь период проведения конкурса назначения на высокие должности получили более 450 участников. Среди них – главы регионов, мэры городов, заместители федеральных министров, председатели региональных правительств, топ-менеджеры крупнейших коммерческих российских компаний и государственных холдингов, ректоры вузов, руководители учреждений здравоохранения и культуры.

Я думаю, что практика подбора кандидатов на посты глав регионов, мэров крупных городов из числа победителей конкурса «Лидеры России» будет расширяться. Во-первых, сложилась определенная практика назначений по итогам «школы губернаторов». В данном случае этот приоритет в кадровой политике прошел и период становления, и период развития. Более того, он дает определенный эффект. Насколько я знаю, будущих губернаторов не только готовили по части знаний, не только приобщали к эффективным практикам в регионе, они не только участвовали в мозговых штурмах, но и проходили очень хорошую подготовку к стрессовым ситуациям: их выбрасывали с парашютом, они прыгали с верхотуры в озеро или реку. Они готовы ко всему. Эта практика показала, что мы имеем хороших и достаточно универсальных специалистов. Думаю, что будет определенное расширение: появление различных площадок, где готовят не только губернаторов, но и в последующем глав крупных органов местного самоуправления, министров, заместителей руководителей федеральных ведомств. Эта практика должна пойти вширь хотя бы потому, что пока лучшего формата подготовки специалистов я не вижу. Людей, которые прошли это обучение, как правило, направляют на новые для них территории. Таким образом, главы участвуют в процессе обновления местных элит. Региональные элиты, как правило, повязаны друг с другом, нет доступа снизу хорошим представителям и специалистам. Новые губернаторы, которые, в свою очередь, пришли в регион в качестве «варягов» (в хорошем смысле этого слова), активно участвуют в процессе циркуляции элит, то есть в обновлении. Это благотворно воздействует на политические процессы в российских регионах.

По итогам конкурса «Лидеры России» появится ряд имен, ряд перспективных специалистов, которых до этого не замечали. Они будут включены в различные типы кадровых резервов. Из выпускников подобных площадок будут постепенно заимствовать специалистов и направлять их на ответственные участки.

Подобные конкурсы нужны и на уровне регионов: это хорошее подспорье региональным кадровикам, чтобы проводить обновление региональных правительств, органов местного управления. На сегодняшний день определенные элементы подобных конкурсов уже есть. «Лидеры России» проходит как федеральный конкурс, но перед ним есть региональные этапы. Данный конкурс – это определенная помощь, рецепт, лекарство от деградации элит. Когда происходит обновление управленческой элиты, это позитивно воспринимается и населением, и теми людьми, которые хотят реализовать свои знания и опыт. Поэтому конкурс «Лидеры России» обязательно нужно тиражировать и масштабировать.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: