Руководство отделения КПРФ в Татарстане отказалось выполнить распоряжение ЦК не участвовать в выборах главы республики, сообщает «Независимая газета».

Насколько я знаю, решение о невыдвижении кандидата на пост главы Республики Татарстан от КПРФ принимал лично Геннадий Зюганов. Думаю, руководитель КПРФ, да и ЦК партии прекрасно понимают, что в Татарстане любой кандидат от коммунистов наберет значительно меньше голосов, чем в любом другом регионе страны. И связано это не с низкой активностью регионального отделения, а прежде всего с высокой популярностью Рустама Минниханова. Сегодня Минниханов – один из самых популярных руководителей регионов. Татарстан успешно развивается, активно выходит в лидирующие регионы и на мировые рынки. Интересно, что Минниханов пользуется популярностью не только у старшего поколения, которое воспринимает его как продолжателя курса Минтимера Шаймиева (первый президент Татарстана, занимавший этот пост с 12 июня 1991 года по 25 марта 2010 года – прим. ред.), но и у молодежи. Сегодня молодежная политика в Татарстане наравне с сельским хозяйством – одно из самых приоритетных направлений. В связи с этим шансов хоть как-то показать себя у коммунистов абсолютно никаких, поэтому Зюганов и ЦК партии выбрали другую тактику. После голосования они спокойно могут ставить результаты под сомнение, ведь в выборах не участвовал представитель КПРФ. Такие заявления будут вполне в духе нынешних коммунистов.

Региональное же отделение, напротив, хочет участвовать в выборах, и тому есть три причины. Во-первых, у местных коммунистов неплохие отношения с региональной властью. Напомню, что сразу два депутата в Госсовете республики занимают посты замов постоянных комиссий. А это большая редкость, особенно в регионах Приволжского федерального округа. Естественно, участие в выборах их представителя дает определенную легитимацию выборного процесса. Во-вторых, во всех 17 регионах, где пройдут выборы губернаторов, будут представители КПРФ. Региональным коммунистам попросту обидно. В-третьих, это неплохой задел на предстоящие выборы в Государственную думу и для регионального отделения, и для его руководителя Хафиза Миргалимова. Самого Миргалимова нельзя назвать реальным конкурентом Минниханову, но выборы дадут возможность попасть в новостные сюжеты и выступить в СМИ.

Если же все-таки Миргалимов решит нарушить указания ЦК партии, то, на мой взгляд, по нему будут приняты жесткие кадровые решения. Партийная дисциплина в КПРФ стоит на одном из первых мест. Не думаю, что его исключат из партии, но по итогам на участии в выборах в Госдуму и руководстве партией можно будет поставить большой крест.

Что касается изменения решения ЦК партии, то оно, конечно, возможно, если региональное отделение приведет достаточно убедительные аргументы и найдет поддержку в лице некоторых членов ЦК. Хотя на сегодняшний день это маловероятно. Конечно, в переговоры с Зюгановым может включиться и Минниханов, возможен и такой вариант, что руководитель КПРФ таким образом торгуется с региональной властью.

Что касается других кандидатов, то не вижу людей, на которых стоит обращать внимание. Данные выборы – это скорее референдум о доверии Минниханову, чем избирательный процесс.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: