КПРФ озвучила список кандидатов, которые будут представлять партию на предстоящих региональных выборах губернаторов. В Санкт-Петербурге партию представит режиссер, зампредседателя комитета Госдумы по культуре Владимир Бортко; в Ставропольском крае – экс-командующий 58-й общевойсковой армией на Северном Кавказе генерал Виктор Соболев; в Астраханской области – лидер всероссийского движения «Дети войны», депутат Госдумы Николай Арефьев; в Волгоградской – руководитель фракции КПРФ в региональном парламенте, врач Александр Морозов; один из лидеров протестного движения, глава фракции КПРФ Максим Амелин – в Оренбургской области; в Челябинской – Константин Нациевский, один из лидеров экологического движения; Сергей Токарев – в Липецкой области; Виктор Ромашкин – в Республике Алтай; адвокат Яков Сидоров – в Курганской области. По словам зампредседателя ЦК КПРФ Юрия Афонина, коммунисты «настроены на серьезную победу».

КПРФ рассчитывает на хорошие результаты в грядущей избирательной кампании, памятуя о четырех регионах, где у партии власти были проблемы на выборах 2018 года.  Та выборная кампания, действительно, принесла очень интересные результаты, но они были следствием двух факторов. Первый – это рост социального напряжения на фоне решения о повышении пенсионного возраста, что было очень актуально осенью 2018 года и, очевидно, не будет в такой степени актуально к осени этого года. Второй момент связан с местными проблемами. Представители партии власти проиграли или выступили неудачно в некоторых регионах в силу неких местных проблем.

Что касается протестной волны по поводу повышения пенсионного возраста, то она уже прошла свой пик, поэтому коммунисты не смогут ей воспользоваться. К тому же не меняется сама КПРФ в лучшую сторону, хотя существует достаточно серьезный запрос на обновление системной оппозиции, в том числе левой. На мой взгляд, коммунисты не отвечают в полной мере на данный запрос. Что касается выдвижения КПРФ кандидатов на предстоящие региональные выборы, то Владимир Бортко, который будет избираться в Петербурге, безусловно, известный и авторитетный человек, но я не вижу серьезных ресурсов, которые бы позволили ему одержать победу в Северной столице. Да, действующий врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов воспринимается неоднозначно, его первые шаги были подвергнуты серьезной критике, но тем не менее Беглов и его команда выстояли в этой непростой ситуации и постепенно наращивают свой электоральный и ресурсный потенциал.

По другим регионам можно сказать, что есть определенные проблемы у глав Ставропольского края и Волгоградской области. Эти трудности могут сказаться на результате выборов, но говорить, что коммунисты в данных регионах навяжут свою повестку и борьбу действующей власти, вряд ли приходится. Поэтому в целом я бы не сказал, что грядущая избирательная кампания коммунистов обречена на успех. Скорее, наоборот. И тот перечень кандидатов, который они представили, и та политика, которую сейчас проводят действующие власти, свидетельствуют о том, что КПРФ не в состоянии сейчас быть серьезным оппонентом власти. А победа коммуниста Валентина Коновалова в 2018 году на выборах в Хакасии – это скорее исключение из правил, доказывающее, что коммунисты пока не готовы к серьезной конкурентной борьбе за власть.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: