Коммунисты нашли кандидатов: от чего зависит их успех на выборах?

/

В ряде регионов прошли конференции КПРФ, на которых были утверждены кандидаты на посты губернаторов. Так, представлять партию на сентябрьских выборах в Вологодской области будет Александр Морозов – первый секретарь  областного отделения партии, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании. В Оренбуржье от КПРФ на выборы после преодоления муниципального фильтра пойдет первый секретарь обкома партии, депутат Заксобрания Максим Амелин. Кандидатом на пост губернатора Астраханской области от партии стал депутат Госдумы Николай Арефьев, ранее уже участвовавший в выборах губернатора. В Мурманской области снова представлять партию на выборах губернатора будет Михаил Антропов.

Есть некая закономерность: КПРФ, к сожалению, теряет электорат и свои рейтинги в последнее время получает в основном за счет недовольства граждан действующей властью, а не за счет собственной активной работы. Успешные избирательные кампании в Хакасии, в Иркутской и Новосибирской областях у коммунистов, как и у ЛДПР, больше связаны не с деятельностью их партийных структур, а с политической работой партии власти. В этом смысле кадровые решения КПРФ не первичны в плане эффективности избирательной кампании, а первично отношение населения к действующей власти. Там, где у населения нет альтернативы, голосуют за КПРФ по принципу «за кого угодно, лишь бы не за власть».

Нужно понимать, что выборы – это достаточно дорогое удовольствие, тем более губернаторские. На то, чтобы провести агитационную кампанию, нужно много денег. Обладают ли кандидаты КПРФ собственными ресурсами для этого, обладают ли партии ресурсами для того, чтобы помочь, – большой вопрос. Вот в Санкт-Петербурге на выборы идет известный кинорежиссер Владимир Бортко. Готов ли он тратить собственные деньги? Есть ли они у него? Поможет ли ему партия? Все это под большим вопросом. А без серьезной агитационной составляющей избирательной кампании говорить о победе тоже особо не приходится. Хотя, конечно, бывают случаи, как было во Владимирской области, когда никакими силами действующий губернатор победить не смог.

Там, где власть готова пропустить на выборы оппонента, кандидат муниципальный фильтр проходит; там, где нет, – создаются барьеры. Для того чтобы пройти муниципальный фильтр, надо иметь муниципальных депутатов, которые прошли подписку при поддержке собственной партии, то есть нужна постоянная работа на местах, нужны полноценные и дееспособные партийные структуры. К сожалению, ни одна политическая партия в стране, кроме «Единой России», не в состоянии похвастаться этим. И если у тебя нет своих кандидатов, то остается рассчитывать на добрую волю партии власти, а она отнюдь не всегда проявляется.

Send with Telegram
bookmark icon