Коммуникация властей по дистанционному образованию ни москвичей, ни экспертов не устраивает


Разные уровни коммуникации дают власти либо поддержку, либо отторжение. То, что происходит в России вокруг пандемии, к сожалению, и по статистике, и по нежеланию обсуждать или доказывать, что дистант – это правильно, – это не коммуникация, а то, что я называю общением с людьми «через губу».

В части коммуникации рекомендую обратить внимание на две строки итогового рейтинга (VIII рей­тинг эф­фек­тив­но­сти управ­ле­ния в субъ­ек­тах Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции в 2020 году. РК) – Москву и Московскую область. Есть в политико-управленческом блоке замечательное соотношение – Москва стоит на 20-м месте (поднявшись), Московская область – на 5-м. Что происходит, если Москва с огромным финансовым потенциалом (в рейтинге находится на 7-м месте, а Московская область – на 27-м) в рамках политико-управленческого блока, куда включена в том числе и коммуникация, заметно отстает, причем постоянно?

Суммарно все доклады позволяют не только замечать тенденции, но и более серьезно задумываться, к чему они могут привести. Конечно, Москва улучшила позиции, но за счет финансов. Хотя беспокоит больше ситуация с проседанием по итоговому рейтингу. В сферах здравоохранения, образования, межнациональных взаимоотношений и ЖКХ/транспорта далеко не все понятно и приемлемо. То, что происходит с дистантом в образовании, ни москвичей, ни экспертов не устраивает. Очевидно, ситуация будет меняться.

Рискну предположить, что в этом году выплеснется и негатив, накапливающийся по теме реновации. Даже если смотреть по официальным данным, 10% переселяемых обращаются в суд, так как они недовольны тем, что им дают. 10% – это много даже для лучших времен первого этапа реновации пятиэтажек при Юрии Лужкове. Все ближе городские активисты подходят к тому, чтобы создавать новые организации, которые не будут стопроцентно поддерживать политику, проводимую оппозиционным блоком Навального, но которые позволят консолидировать большой протест, накапливающийся у людей по многим темам.

Если бы рейтинг подводился не в ноябре, а в январе, то мимо бы не прошла и любопытная дискуссия между президентом России Владимиром Путиным и мэром Москвы Сергеем Собяниным. 5 января во время совещания по социальным вопросам, опираясь на документы, президент сказал Собянину, чтобы он не прибеднялся, что в Москве все нормально с бюджетом, и это в том числе касается реновации. Из-за пандемии реновация не получит столько финансов, сколько рассчитано по графикам. Как все будет разруливаться и влиять на социальный блок, мы увидим в этом году.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: