Команда Жвачкина, которая плавно перетекла к Мазуру, дискредитировала идею города-кампуса
Минобрнауки РФ сообщило, что кампус мирового уровня в Томске может быть построен в поселке Заварзино-Радиостанция, расположенном у томской ОЭЗ. При этом ранее власти Томской области заявляли о другом участке – на левом берегу Томи, между рекой и озером Сенная Курья. В феврале губернатор Владимир Мазур даже заявил об окончании изысканий и анонсировал старт работ по проектированию.
После прихода губернатора Жвачкина была первая попытка подойти к истории города-кампуса на правом берегу – в непосредственной близости от университетов. Предполагалось выкупить все дома и промплощадки от Московского тракта вплоть до реки и построить тот самый кампус, с концепцией пешей доступности, мобильности и единообразия. Пока команда Жвачкина готовила проект, половину предполагаемой территории застроили. Плюсом добавился конфликт по установлению границ исторического поселения «Город Томск», который стал предметом разбирательств у Владимира Путина.
Белый дом был вынужден на некоторое время убрать из публичного поля историю кампуса, но работу над ним продолжил, окончательно сформулировав и упаковав кейс межвузовского кампуса мирового уровня. Сотни встреч провел Жвачкин с томскими ректорами в правительстве и всевозможных министерствах. Проект заметили – оценили и… взяли за основу для тиражирования по всей стране. В итоге родилось постановление правительства о конкурсе для регионов: кто хочет построить кампус – предлагайте, поддержим деньгами! И регионы потянулись. Томский проект был в авангарде.
Всем было понятно, что город-кампус должен быть неразрывно связан с концепцией большого университета и развиваться в границах исторического поселения, но наши власти, не особо переживая об общественном мнении, решили замахнуться на огромный комплекс (лучший в России) и выкупить участок на левом берегу, а пешую доступность до учебных корпусов обеспечить вантовым мостом и канатной дорогой над рекой. Экстренно вопрос внесли в областную думу, заверяя депутатов, что другие участки, в том числе и участок рядом с полуживой ТВЗ, не подходят. В итоге в Томск приехал Мишустин, которому и презентовали красивый макет кампуса на земле, которую так и не выкупили у собственника. Тут и СМИ, и общественность, и депутаты начали задавать неудобные вопросы про проект, про выкуп земли, которые в итоге вылились в уголовное дело в отношении одного из заместителей губернатора. Заместитель генерального прокурора Демешин заявил, что «кампус еще строить не начали, а уже все поделили и украли». Участок в итоге застроили многоквартирниками. После первого провала власти, вновь не посоветовавшись с томичами, заявили, что построят кампус рядом с прежним участком и тоже на левом берегу. В таком подвешенном состоянии проект вновь ушел в тишину чиновничьих кабинетов.
Губернатора Жвачкина сняли, назначили Владимира Мазура, который почти год молчал про кампус, а буквально месяц назад заявил, что все подготовительные работы по участку на берегу Томи почти закончены, а концессия будет подписана в апреле. И тут поздно вечером приходит новость, что стоить будут там, где, по заверениям чиновников, строить нерационально – нет той самой пешей доступности.
Прежняя команда губернатора Жвачкина, которая плавно перетекла к нынешнему, умудрилась дискредитировать и словосочетание, и саму идею города-кампуса. Мы так и остались с картонным макетом, видеороликом и мечтой о «городе будущего», который в итоге нам предлагают построить у кладбища в 70 га. Многие регионы из первой волны уже ведут стройку, а мы все с участком определиться не можем. Похоже, именно это поставили в укор нашим чиновникам федеральные министры – и выбрали участок за нас. Нам три года говорили, что этот участок между кладбищем и ТВЗ не годится. Было даже несколько попыток застроить его многоэтажками, но местные жители выступили категорически против. Теперь вся власть прячет глаза и боится комментировать, как будет организован принцип шаговой доступности. Печально и обидно за Томск.