Что касается явки в Иркутской области, то это тот случай, когда никакого чуда не произошло: заранее давали прогноз, и я в том числе, что явка будет составлять примерно треть. Есть такое понятие – «региональные электоральные традиции». Когда говорят о том, что Иркутская область имеет репутацию протестной, то я всегда добавляю, что у нас интересный симбиоз: «портретность» соединяется с политической апатией. Мы никогда явкой не блистали, она у нас всегда была одной из самых низких в стране. И по поправкам к Конституции то же самое было. У нас самые интересные выборы в стране с самой низкой явкой.

Что касается победы Игоря Кобзева в первом туре, то для нашего региона это очень убедительная победа. До подсчета голосов ни один из штабов не был уверен в победе и оба готовились ко второму туру. Это была ситуация абсолютно непредсказуемого результата. Согласно экзитполам, которые показывали возможность победы в первом туре, было много «отказников», которые обычно голосуют за оппозицию, но у нас специфическая ситуация в регионе: и коммунисты, и ЕР почти равны по своим возможностям. Поэтому сложно утверждать, что «отказники» – это проголосовавшие бы за Щапова.

Никакого «суперчуда» не произошло. Понятно, почему Кобзев победил. Во-первых, ему удалось консолидировать региональную элиту вокруг себя. Особенно ту элиту, что обладает собственным мощным электоральным ресурсом (это представители иркутского строительного бизнеса).

Во-вторых, по личностным характеристикам он значительно опережал Михаила Щапова. Значительное количество голосов Кобзев получил из-за своих личных особенностей: он выглядит более презентабельно для женщин. Скажу вам откровенно: лысому трудно победить густоволосого. Это смешно, но это важный момент для избирателей, которые не погружаются глубоко в политические дебри. У него правильный стиль общения с гражданами, навыки от работы в МЧС: абсолютное самообладание, успокаивающая манера общения. Людям это важно, основная надежда граждан – власть не только решит их проблемы, но и как-то успокоит.

Значительное количество голосов, которые получил Кобзев, – это не политические технологии и не поддержка элит, а его собственные достоинства. Я не знаю, каким он будет губернатором, но эту победу он заслужил стопроцентно. Это абсолютно заслуженная победа, с учетом того что он прибыл сюда «варягом» и работал в ситуации такого экономического неблагополучия, которого много лет не было. Сами по себе обстоятельства не способствовали его победе, но он добился, я прямо скажу, триумфального результата.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: