Мы внесли IХ рей­тинг эф­фек­тив­но­сти управ­ле­ния в субъ­ек­тах Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции в 2021 году в учебную программу по политической регионалистике, и теперь в течение двух семинарских занятий мы его критически разбираем со студентами, пытаясь найти какие-то недостатки. Он настолько хорош, что на его примере развиваем  у студентов критическое мышление.

Прошедший год показал несколько моментов, которые не в полной мере вошли в рейтинг. Например, ситуация с Татарстаном – конфликт, который произошел там при принятии закона о публичной власти. Мы берем методику, смотрим. У нас есть пункт «Эффективность отношений с федеральным центром». Очевидно, данная ситуация, которая вышла в публичную плоскость и привела к демаршу представителей политических элит Татарстана, свидетельствует, что есть проблемы. Но я посмотрел, что политико-управленческий показатель Татарстана даже улучшился. Мне показалось, что в этой ситуации даже есть такой татарстанский кейс, который свидетельствует об определенной проблемности.

Есть интересная ситуация с выборами: есть ряд регионов, где были выявлены проблемы на выборах (где недействительными оказались некоторые бюллетени, а где оказались зафиксированы реальные факты вброса). Очевидно, это достаточно серьезный звоночек, который должен быть учтен. И ситуация в Санкт-Петербурге накануне выборов и в рамках выборов. Правда, Санкт-Петербург у нас упал на четыре позиции в ходе электоральной кампании и в ходе тех скандалов, которые были с этим связаны. Но мне показалось, что город собрал настолько существенный фокус негатива в рамках 2021 года именно в политической части, что это падение могло бы быть и более серьезным.

Второй момент по поводу методики. Мы уже много говорили о том, как ее улучшить. Возможно, желательно добавить что-то, что связано с пандемией, поскольку это общественно значимая и политически значимая тема, в том числе то, что касается вакцинации, может, не просто коечный фонд, а актуальная вставка, связанная с текущим моментом.

И очевидно, что в 2022 году такие нормативные акты, как закон о публичной власти и закон о местном самоуправлении,  сформируют новую реальность и она найдет отражение в новом рейтинге (не только в показателях, но и в методике).

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: