Карьера тамбовского губернатора Никитина – это нелегкая и короткая история человека, занимавшего не свое место


Ожидаема ли была отставка губернатора Александра Никитина? Смотря для кого. Для обывателя, думаю, вряд ли. Для людей, пытающихся в чем-то разобраться, она как раз была ожидаема. А вот для политического класса она уже давно казалась неизбежной. И весь вопрос заключался в том, когда именно это произойдет.

История тамбовского губернатора Никитина – это нелегкая и короткая история человека, занимавшего не свое место. Причем это не о том, что он не способен вообще что-то возглавить. Я говорю не об этом. На мой взгляд, он попросту не должен быть губернатором. Эта работа требует проявления мудрости, работоспособности, воли, лидерских качеств. Этими качествами Никитин не обладает. Он мог бы стать, думаю, абсолютно адекватным председателем областной думы, сенатором, депутатом Госдумы, кем-то еще, но только не губернатором.

Мне представляется, что выбор Никитина в качестве смены губернатора-старожила Олега Бетина был обусловлен набором во многом случайных факторов. Он был интересным председателем областной думы в 2011–2015 годах и вызывал несомненную симпатию на фоне стареющего, теряющего динамику Бетина. Причем и мои, и не мои ощущения были таковы: Никитин сможет все. Но его действия стали стремительно разрушать это представление. Катастрофическая кадровая политика, ухудшающая качество управления регионом, странное тщеславие, опора на симулякры во внутренней политике лишали его образа симпатичного управленца. Он пришел к руководству на волне критического утомления элит и общества прежним губернатором. С Никитиным связывались огромные ожидания. Его избирательная кампания была выстроена вокруг его позитивного имиджа, грядущих мощных инвестиций, идущих вместе с ним, и, соответственно, прорывов в формировании сильной экономики. Этого не случилось. Губернатор имел все основания стать центром притяжения элит, но отчего-то не стал. Элитный консенсус не сложился, хотя здесь все в решающей степени зависело именно от него. Поэтому его положение и в обществе, и в истеблишменте выгодным к концу первой каденции определенно не назовешь. И это было понятно очень многим.

Почему все же президент России Владимир Путин решил поддержать выдвижение Никитина на новый срок в 2020 году? Думаю, какого-то одного ответа здесь точно нет. Выскажу три соображения. Во-первых, Никитин за период руководства областью ничего не провалил, что для современного этапа развития региона является уже комплиментом. Во-вторых, область малоресурсна. Осваивать здесь по большому счету нечего, а социально-экономических проблем предостаточно. Оттого очереди из «варягов» в кресло главы региональной администрации не было никогда. В-третьих, логика АП была такова: не то время для президента, чтобы продолжать «губернаторопад» – менять губернаторов, тем более если этот губернатор – местный. Зачем Путину в сложный период его руководства страной брать на себя такую ответственность? Все просто: пусть выкручивается прежний губернатор, а там посмотрим.

В 2020 году Никитин ожидаемо победил. Были ли выборы для него сложными? Они были сложными в том смысле, что под его ситуацию и с его окружением было очень трудно сформировать ценностную и целостную программу. Да никто и не пытался этим заниматься. Оттого вновь создали ее в рамках пропагандистского проекта, наследуя пятилетний опыт такой деятельности. Но этот подход мало что добавлял репутации губернатора. Программа нужна для того, чтобы очертить перспективу, вдохнуть жизнь в людей. Этого не сделали и перечеркнули перспективы самого победителя выборов. К его беде его личная победа произошла на фоне крайней неудачи ЕР на выборах депутатов Тамбовской городской думы. Это была не просто какая-то ошибка его первого заместителя, курирующего внутреннюю политику, это была персональная неудача губернатора. В сентябре 2020 года, мне представляется, он не был снят только по одной причине – его только что избрали. Думаю, именно тогда был выбран другой подход к его детронизации – через год, сразу после сентябрьских выборов 2021 года, что, собственно, и произошло. И здесь не имело значения, какой результат на выборах он покажет. Случившееся с Никитиным вовсе не ставит на нем крест как на руководителе. Он может им быть, но только не главой администрации региона.

Теперь в Тамбовской области впервые окажется губернатор-“варяг”. Насколько успешным будет этот опыт у Максима Егорова? Все в его руках. Привлечет внешние инвестиции, сделает что-то для развития производства, укрепится в элитах (не срастаясь с ними), решит годами не решаемые вопросы-символы (филармония, стадион и прочее), выстроит рабочие отношения с интеллигенцией, экспертами в разных сферах и, самое главное, силовиками, тогда ему будет сопутствовать успех. Для этого требуются внешняя поддержка и набор нужных внутренних качеств, которых как раз недоставало его предшественнику.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: