Кандидаты без программ: почему КПРФ не составит конкуренции «ЕР» на губернаторских выборах


В 20 регионах РФ началась кампания по выборам губернаторов. В общей сложности «Единая Россия» выдвинет или поддержит кандидатов в 19 субъектах – это действующие губернаторы и новые врио. Коммунисты приняли решение выдвинуть своих кандидатов на выборы губернаторов в 15 регионах.

На губернаторских выборах, как и в целом в любых выборных кампаниях, кандидаты от КПРФ традиционно являются основными конкурентами кандидатам от партии «Единая Россия». Коммунисты говорят (и это действительно так), что сейчас привлекают кандидатов среднего и молодого возраста. Но при этом КПРФ не меняется системно, не применяет подчеркнуто какие-то новые открытые технологии как для выдвижения, так и для организации избирательной кампании. Взять то же предварительное голосование, которое партия «ЕР», несмотря на серьезную угрозу коронавирусной инфекции, все равно провела, причем провела достаточно открыто, в новом интерактивном формате, чтобы принять участие в предварительном голосовании было легко и безопасно. КПРФ же продолжает определять и выдвигать своих кандидатов кулуарно, в результате внутренних политических процедур, логика которых далеко не всегда понятна широкому избирателю. Думаю, что эти же моменты с поправкой на регионы станут проблемой и для кандидатов от КПРФ, чтобы составить серьезную конкуренцию правящей партии.

Если говорить конкретно по ситуации в регионах, то высокий протестный потенциал, который традиционно большой в дальневосточных регионах, например, губернатор Еврейской АО Голдштейн учитывает. Это известная персона в регионе, он долгое время достаточно успешно публично представлял регион и отстаивал региональные интересы в Совете Федерации. То же самое можно сказать о Камчатке. Конечно, губернаторские выборы – это прежде всего конкуренция не только личностей, но и программ. И если кандидаты от «Единой России», в том числе в тех регионах, где, скажем, не очень хорошо складывается экономическая ситуация, что вызывает какие-то протестные настроения, уже традиционно на протяжении нескольких лет представляют достаточно серьезные, позитивные, продуманные, что важно, увязанные с политикой федеральных властей программы, то кандидаты от КПРФ концентрируются на негативных моментах, на каком-то общем популизме, но при этом традиционно не предлагают позитивной программы выхода из кризисных явлений. Поэтому если вернуться к ситуации уже упомянутых дальневосточных регионов, то там стоит задача более эффективной встройки субъектов в федеральные программы. Партии власти сделать это, безусловно, легче. В общем-то, выдвиженцы от «ЕР» это уже демонстрируют, действуя в общей логике с федеральной властью, в том числе потому, что кандидаты от правящей партии – это все-таки люди, которые имеют непосредственное отношение к реализации стратегии развития Дальнего Востока, как минимум через партийную привязку.

Организовывать достаточно серьезные по количеству людей протестные мероприятия и организовывать такой системный политический процесс, как избирательная кампания, – это, конечно, разные вещи. Понятно, что лидер протеста получает определенную известность, как это можно видеть в Коми. Но ведь у главы региона, помимо решения мусорного вопроса, еще масса других системных задач, и если представитель от КПРФ Михайлов останется в статусе лидера протеста, то, конечно, он может сыграть на известности, но думающего избирателя, оперирующего терминами системного развития, он не привлечет. Поэтому в этом смысле выдвиженец «Единой России», недавно приступивший к своим обязанностям главы региона, и лидер протеста, выдвинувшийся от КПРФ, сейчас находятся в равных позициях: обоим в самое ближайшее время будет необходимо продемонстрировать высокий уровень готовности к статусу системного политика, системного управленца.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: