Кампания в Мосгордуму: злоупотребления невозможны, а провокаций будет огромное количество


На выборах в Московскую городскую думу, которые пройдут 8 сентября, зарегистрированы 230 кандидатов, среди них 169 от партий и 61 самовыдвиженец.

Существуют две кампании в Мосгордуму. Одна абсолютно тихая, спокойная и неслышная, она идет своим чередом – это кампания, в которой участвуют кандидаты, примерно по пять человек на округ, то есть выбор у горожан есть. Это и представители различных общественных организаций, и бывшие депутаты, и партийные представители, и самовыдвиженцы. Эти люди, раз уж являются кандидатами, стараются победить и сейчас, естественно, ходят по дворам, решают проблемы граждан, рассказывают о своих программах, кто-то даже лично ходит по квартирам и агитирует за себя, кто-то выставляет кубы и прочее. Это одна кампания, и в этом смысле она довольно традиционна, за исключением, может быть, того факта, что многие кандидаты не стали афишировать свою принадлежность к «Единой России». Это сделано специально, потому что было известно, что будут попытки оппозиции использовать бренд. Эти люди говорят: «Мы очень много сделали для данного округа, нас знают, пусть голосуют за наши фамилии; если же люди нас не знают и не хотят видеть в думе, то проиграем, так проиграем, чтобы не партийная принадлежность была важна». Возможно, это единственная региональная особенность нынешних выборов.

И есть вторая кампания, которая совершенно не имеет отношения к выборам, а они использованы как повод. Поскольку оппозиционеры в основном блогеры, то они не собирались ни в каких комиссиях заседать, никаких законов разрабатывать и принимать, а тем более не собирались решать проблемы людей: заниматься канализацией, лавочками и ямами во дворах. То есть они и не планировали идти на выборы, но хотели использовать их для нагнетания протеста. Они заранее совершили очень грубое нарушение, которое комиссия не могла проигнорировать, иначе бы сама нарушила закон, то есть совершили провокацию: в подписных листах специально оказались «мертвые души», исправленные паспортные данные, несуществующие люди в подписантах. И это было сделано намеренно, чтобы их не зарегистрировали. После этого, как известно, весь июль и весь август они поднимали людей на протестные акции. А поскольку есть еще и пострадавшие, теперь устраиваются акции за «жертв режима» и прочее. Собственно говоря, на этих акциях большинство людей к Мосгордуме вообще не имели никакого отношения. Как сказал Гозман, один из вдохновителей этой акции: «Я вообще здесь не против Мосгордумы, я здесь против Путина». В общем, это и было их основной целью – взвинтить процесс и отрепетировать свои действия перед будущими выборами в Государственную думу.

Оппозиция продолжает вброс информации, что якобы власть будет фальсифицировать итоги выборов, «крутить карусели» и прочее. Поскольку власть ничего этого делать не собирается и не собиралась уже с 2011–2012 годов, когда вся избирательная система в России была перестроена на полную чистоту, когда у нас сейчас каждый участок находится под прицелом камер и сидит огромное количество наблюдателей, которые следят 24 часа в сутки за тем, что происходит на участке, – никакие злоупотребления невозможны. И так как власть ничего из того, о чем говорят оппозиционеры, делать не собирается, они будут это делать сами за власть. Способов создать провокации огромное количество, и они всем известны. А потом, набросав легкую грязь на выборы, будут говорить о легитимности власти.

Send with Telegram
bookmark icon