Камчатский край: наращивание экономического потенциала


По итогам оценки Минэкономразвития России Камчатский край признан одним из лучших субъектов РФ по темпам экономического роста. Оценка субъектов проводилась по 24 показателям. Это означает, что Камчатка значительно продвинулась по ряду различных направлений. Отмечается положительная динамика по размеру валового регионального продукта на душу населения, коэффициенту миграционного прироста. Наблюдается также рост налоговых поступлений (по налоговым сборам лидируют рыбная отрасль и добыча полезных ископаемых).

Очевидно поступательное движение региона к полученному в 2017 году результату. Сегодня по темпам наращивания экономического потенциала Камчатский край – второй в России. На протяжении последних трех лет Камчатка входила в список лидирующих регионов, улучшая свои позиции с каждым годом: изначально она вошла в двадцатку, по итогам 2016 года заняла восьмое место. Такое постепенное продвижение региона в рейтинге свидетельствует о положительной динамике социально-экономического развития края. Несмотря на то что регион остается дотационным, очевидна тенденция к повышению собственных доходов.

Лидирующие позиции Камчатки в рейтинге темпов экономического роста – база для дальнейшей работы. Верхние строчки рейтинга приносят ощутимые результаты Камчатскому краю: региону выделен грант в размере 930,7 млн рублей. Федеральные средства будут направлены на дальнейшее социально-экономическое развитие Камчатки и повышение качества жизни населения.

Повышение собственных доходов – не единственная тенденция, которая свидетельствует о динамичном социально-экономическом развитии Камчатского края. В этом году отмечается рост промышленного производства (превышает 4 %). Спад наблюдается только в горнорудной промышленности, которая ранее демонстрировала высокие темпы развития, поэтому правительство Камчатского края сосредотачивает внимание на решении проблем этой отрасли. Одна из мер — территории, на которых расположены предназначенные к разработке месторождения, включены в состав ТОР.

Еще один фактор, который говорит о позитивной динамике социально-экономического развития региона, – увеличение объемов выпуска сельскохозяйственной продукции. Несмотря на то что регион не вышел на прогнозируемые показатели по растениеводству, отставание не критично и не сказывается на общей тенденции роста.

Темпы экономического роста, которые демонстрирует Камчатка, а также позитивные изменения в социальной сфере помогли переломить негативную тенденцию, связанную с оттоком населения. Впервые за 27 лет на Камчатке фиксируется незначительный прирост. Динамичный социально-экономический рост – ключ к решению острых проблем Дальнего Востока.

Send with Telegram
bookmark icon