По ре­ше­нию гла­вы Кал­мы­кии Алек­сея Ор­ло­ва из бюд­же­та рес­пуб­ли­ки бу­дет вы­де­ле­но бо­лее 8 млн руб­лей на со­хра­не­ние и раз­ви­тие кал­мыц­ко­го язы­ка. День­ги пой­дут на из­да­ние учеб­ни­ков, по­ощ­ре­ние сту­ден­тов и пре­по­да­ва­те­лей. Од­но­знач­но, раз­ви­тие кал­мыц­ко­го язы­ка нуж­да­ет­ся в го­су­дар­ствен­ной под­держ­ке. И если по­смот­реть циф­ры за по­след­ние пять лет, то мы уви­дим, что эта под­держ­ка – су­ще­ствен­ная. За ука­зан­ный пе­ри­од фи­нан­си­ро­ва­ние с 1 млн уве­ли­чи­лось до 8,2 млн руб­лей. За по­след­ние че­ты­ре года в Кал­мы­кии 18 мо­ло­дых учи­те­лей и пре­по­да­ва­те­лей кал­мыц­ко­го язы­ка в ка­че­стве подъ­ем­но­го ка­пи­та­ла по­лу­чи­ли по 45 ты­сяч руб­лей, а на имен­ные сти­пен­дии за этот пе­ри­од было вы­де­ле­но 5,3 млн руб­лей.

В 2015 году в рес­пуб­ли­ке на­ча­лась ре­фор­ма пре­по­да­ва­ния кал­мыц­ко­го язы­ка, ко­то­рая пред­по­ла­га­ет но­вый под­ход к пре­по­да­ва­нию род­но­го язы­ка не толь­ко в на­чаль­ных, но и в сред­них и стар­ших клас­сах. Это, ко­неч­но, обу­слов­ле­но вы­зо­вом вре­ме­ни. Об­нов­лен­ные учеб­но-ме­то­ди­че­ские ком­плек­сы по кал­мыц­ко­му язы­ку «Уйнр» ори­ен­ти­ро­ва­ны на де­тей, не вла­де­ю­щих род­ной ре­чью. До это­го мо­мен­та в об­ра­зо­ва­тель­ных учре­жде­ни­ях рес­пуб­ли­ки за­ни­ма­лись по учеб­ни­кам 50–70-х го­дов про­шло­го века, ко­то­рые были ори­ен­ти­ро­ва­ны на грам­ма­ти­ку и пра­во­пи­са­ние. В но­вых по­со­би­ях упор де­ла­ет­ся имен­но на раз­ви­тие уст­ной речи, ком­му­ни­ка­ции, кни­га со­про­вож­да­ет­ся ра­бо­чей тет­ра­дью и ме­то­ди­че­ским ру­ко­вод­ством.

Со сто­ро­ны вла­сти в лице гла­вы ре­ги­о­на при­ни­ма­ют­ся под­дер­жи­ва­ю­щие меры для со­хра­не­ния и раз­ви­тия кал­мыц­ко­го язы­ка, но я счи­таю, что и дома необ­хо­ди­мо раз­го­ва­ри­вать с детьми на род­ном язы­ке. У нас в шко­лах есть ти­туль­ная груп­па, ко­то­рая долж­на (что, соб­ствен­но, и де­ла­ет) углуб­лен­но изу­чать род­ной язык, и нети­туль­ная, по от­но­ше­нию к ко­то­рой не при­ни­ма­ют­ся ка­кие-то при­ну­ди­тель­ные меры по изу­че­нию кал­мыц­ко­го язы­ка. Мой сын, на­при­мер, учит­ся в нети­туль­ной груп­пе, и я не на­блю­да­ла, что­бы его за­став­ля­ли изу­чать кал­мыц­кий язык, при этом он по­лу­ча­ет хо­ро­шие оцен­ки.

Ос­нов­ная часть на­се­ле­ния на­шей рес­пуб­ли­ки жи­вет в се­лах. Там, в от­ли­чие от го­ро­да, жи­те­ли ак­тив­но упо­треб­ля­ют род­ной язык. По мо­е­му мне­нию, кал­мыц­кий язык ни­ко­гда не ис­чез­нет, он бу­дет жить. В 1990-х го­дах из уст уче­ных мы слы­ша­ли, что че­рез 10 лет кал­мыц­кий бу­дет от­не­сен к мерт­вым язы­кам. Про­шло бо­лее 10 лет – по­смот­ри­те, се­год­ня в Кал­мы­кии ак­тив­ная мо­ло­дежь со­зда­ет груп­пы, ис­пол­ня­ю­щие пес­ни на род­ном язы­ке, сни­ма­ют­ся со­вре­мен­ные кли­пы, есть элек­трон­ные сло­ва­ри и так да­лее, тем са­мым про­ис­хо­дит по­пу­ля­ри­за­ция кал­мыц­ко­го язы­ка, куль­ту­ры, тра­ди­ций. И что­бы эта мо­ло­дежь, для ко­то­рой, как ска­зал ака­де­мик РАН Ва­ле­рий Тиш­ков, «со­хра­не­ние и раз­ви­тие сво­е­го язы­ка важ­но с точ­ки зре­ния со­хра­не­ния са­мо­иден­тич­но­сти», да­лее про­па­ган­ди­ро­ва­ла ее, необ­хо­ди­ма под­держ­ка кал­мыц­ко­го язы­ка. Это важ­но для на­ци­о­наль­ной рес­пуб­ли­ки.

 

 

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: