Калмыцкий язык относили к умирающим, но он будет жить
По решению главы Калмыкии Алексея Орлова из бюджета республики будет выделено более 8 млн рублей на сохранение и развитие калмыцкого языка. Деньги пойдут на издание учебников, поощрение студентов и преподавателей. Однозначно, развитие калмыцкого языка нуждается в государственной поддержке. И если посмотреть цифры за последние пять лет, то мы увидим, что эта поддержка – существенная. За указанный период финансирование с 1 млн увеличилось до 8,2 млн рублей. За последние четыре года в Калмыкии 18 молодых учителей и преподавателей калмыцкого языка в качестве подъемного капитала получили по 45 тысяч рублей, а на именные стипендии за этот период было выделено 5,3 млн рублей.
В 2015 году в республике началась реформа преподавания калмыцкого языка, которая предполагает новый подход к преподаванию родного языка не только в начальных, но и в средних и старших классах. Это, конечно, обусловлено вызовом времени. Обновленные учебно-методические комплексы по калмыцкому языку «Уйнр» ориентированы на детей, не владеющих родной речью. До этого момента в образовательных учреждениях республики занимались по учебникам 50–70-х годов прошлого века, которые были ориентированы на грамматику и правописание. В новых пособиях упор делается именно на развитие устной речи, коммуникации, книга сопровождается рабочей тетрадью и методическим руководством.
Со стороны власти в лице главы региона принимаются поддерживающие меры для сохранения и развития калмыцкого языка, но я считаю, что и дома необходимо разговаривать с детьми на родном языке. У нас в школах есть титульная группа, которая должна (что, собственно, и делает) углубленно изучать родной язык, и нетитульная, по отношению к которой не принимаются какие-то принудительные меры по изучению калмыцкого языка. Мой сын, например, учится в нетитульной группе, и я не наблюдала, чтобы его заставляли изучать калмыцкий язык, при этом он получает хорошие оценки.
Основная часть населения нашей республики живет в селах. Там, в отличие от города, жители активно употребляют родной язык. По моему мнению, калмыцкий язык никогда не исчезнет, он будет жить. В 1990-х годах из уст ученых мы слышали, что через 10 лет калмыцкий будет отнесен к мертвым языкам. Прошло более 10 лет – посмотрите, сегодня в Калмыкии активная молодежь создает группы, исполняющие песни на родном языке, снимаются современные клипы, есть электронные словари и так далее, тем самым происходит популяризация калмыцкого языка, культуры, традиций. И чтобы эта молодежь, для которой, как сказал академик РАН Валерий Тишков, «сохранение и развитие своего языка важно с точки зрения сохранения самоидентичности», далее пропагандировала ее, необходима поддержка калмыцкого языка. Это важно для национальной республики.