Как российские женщины стали стратегами и научились находить баланс между работой и домом


В последнее время к женщинам в политике и бизнесе начали относиться более спокойно, нежели в 1990-е годы, поскольку произошла смена поколений и взгляды населения значительно поменялись. Доля женщин среди политиков и топ-менеджеров значительно возросла, и мне кажется, что сейчас мало кто действительно обращает внимание на гендерную принадлежность, на первое место выходит такое качество, как профессионализм.

Зачастую в политику и крупный бизнес приходят именно те женщины, которые вынесли на своих плечах все беды 1990-х, сумели «прорваться» и сделать карьеру, вместе с тем построить семью и обеспечить уют в доме. Конечно, в политике женщинам сложнее: занимаясь бизнесом, женщины находятся в высококонцентрированной среде активных, «локомотивных» людей, где пол не имеет значения. В политике женщины являются объектом внимания электората с до сих пор сильными патриархальными взглядами. На данный момент определенная доля консерватизма во взглядах избирателей сохраняется, поскольку большую часть электората составляют люди старшего возраста, не рассматривающие женщин в качестве успешных управленцев.

Несмотря на это, в последние годы доля женщин в политике заметно увеличилась, во многом потому, что женщины, в отличие от мужчин, обладают и социальным, и эмоциональным интеллектом. Это качество особенно важно в нынешней турбулентной ситуации, поскольку, обладая эмоциональным интеллектом и интуицией, женщины зачастую принимают очень правильные управленческие решения. В то же время женщины более склонны жить моментом, здесь и сейчас, не занимаясь долгосрочным планированием. Чтобы стать успешными политиками, им необходимо быть визионерами и развивать навыки стратегического мышления, а также понимать законы игры и иметь колоссальную волю.

На мой взгляд, главным препятствием для женщин, стремящихся построить карьеру, является необходимость заниматься бытовыми делами. Введение удаленного формата работы продемонстрировало, что женщины занимаются непрерывной домашней работой, ухаживая за детьми и мужем, готовя еду и оказывая всем эмоциональную поддержку. В связи с этим женщины, которые все-таки идут в политику, должны уметь балансировать и расставлять приоритеты, занимаясь работой не в ущерб личной жизни.

Несомненно, с течением времени женщин в политике будет все больше. Установка на то, что женщины должны заниматься исключительно домашними делами, постепенно уходит. Мы пока что отстаем от западных стран, где существует практика «позитивной дискриминации», когда для женщин предусмотрена определенная квота рабочих мест, но российские женщины могут «прорваться» и без этого.

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: