Авксентьева как политик для многих была очень неудобной фигурой


Отставка мэра Якутска Сарданы Авксентьевой – это то, что ожидалось. Просто формы этого решения могли быть разными. На якутском политическом олимпе Авксентьева была авторитетом номер один, ни у кого не было такого авторитета среди политиков, особенно в исполнительной власти. Противостояние на разных политических уровнях было, и она поддерживала местные национальные элиты, которые не поддерживали Николаева. Одно обращение к людям по поводу ареста шамана и отправка его в психиатрическую лечебницу – это тоже сигнал.

Авксентьева шла на выборы не от партии «Единая Россия». Это один момент. К тому же это человек, который пользовался очень серьезным успехом и поддержкой якутской политической элиты. Она сама якутка, что тоже имеет очень серьезное значение в национальных республиках. Это человек, который позволял себе делать то, что считал нужным. Плюс ее известное противостояние с «Единой Россией». Как политик она для многих была очень неудобной фигурой.

Многие ждали разрешения этого противостояния. Оно, конечно, не было открытым, тем не менее ситуация была очень непростой. Тем более в Якутии эта напряженность сохраняется. Поэтому уход Авксентьевой – это оптимальное решение проблемы для всех. Дай бог ей, конечно, здоровья, но как-то это все вовремя получается, все в нужный момент, сразу подготовлен преемник.

Выборы мэра Якутска могут еще показать определенную непредсказуемость. Люди понимают, почему сложилась такая ситуация. Зачистка политического поля от определенных личностей – это, в принципе, прогнозируемый вариант развития событий. Тем более до выборов депутатов Госдумы остается совсем немного времени. На Дальнем Востоке не должно появиться еще одно место, где будет противостояние популярного в народе политического деятеля и власти, – это вряд ли допустят. Второго Хабаровска не будет.

По осени наблюдалась напряженность между руководством регионов и отдельными политическими лидерами, например, выборы мэра Улан-Удэ, когда столкновение интересов было очень серьезным. Сейчас эта напряженность, по крайней мере в Якутске, снята. Но не думаю, что это все как-то очень быстро закончится. Соперничество за пост мэра будет очень серьезное. Результаты могут оказаться самыми непредсказуемыми, несмотря на определенные договоренности. Тот факт, что сразу после подачи заявления Авксентьевой последовало выступление губернатора Айсена Николаева, тоже о многом говорит – о попытке стабилизировать такие регионы.

Кандидаты на пост мэра есть. Это нынешний заместитель Авксентьевой Григорьев, но там тоже все неоднозначно. Одними жесткими решениями ничего не делается. Хабаровск показал это. Будут искать разные варианты. Прогнозируемо будут появляться какие-то направления, течения, которые в ближайшее время обозначат позицию по отношению к новому мэру Якутска. Уход Авксентьевой – это завершение одного этапа и начало новых политических процессов.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: