Губернатор Калининградской области Антон Алиханов считает, что россияне должны с молодого возраста откладывать деньги на старость и не надеяться лишь на пенсию. Об этом Алиханов рассказал корреспонденту «Комсомольской правды», отвечая на вопрос, хотел бы он досрочно воспользоваться своими пенсионными накоплениями. В нашей стране проживают очень много людей, все они разные, и в этом наша сила и наша слабость. Есть люди, которые, безусловно, хотели бы, чтобы Родина была им реально матерью и отцом и заботилась бы о них до конца жизни. То есть это такая патерналистская система отношений. Многие люди именно так понимают свою роль в государстве: они честно трудятся, они отдали большую часть своей жизни, как они понимают, «чтобы жила страна родная», и в обмен они хотели бы получить ответную заботу. Как-то их переделать, реформировать не получится ни быстро, ни медленно – это такая категория людей. И если государство собирается руководить мудро, то необходимо учитывать, что какая-то часть его жителей думает именно так.

С другой стороны, я бы сказал, что, безусловно, реальная жизнь для более молодого поколения представляется именно так, как и сказал губернатор. Он довольно молодой человек и понимает жизнь так: сам о себе не позаботишься – никто не позаботится. Рассчитывать только на государство, если хочешь иметь жизненные стандарты выше среднего, – это, конечно, наивно, невозможно, почти нигде в мире этого нет. Поэтому с этой стороны у губернатора найдется аудитория, которая его поддержит. Конечно, его не поддержат пенсионеры. Однако надо понимать, что уход от этой материнско-отцовской опеки государства, к сожалению или к счастью, очевиден и неизбежен. Я, конечно, считаю, что государство у нас сильно задолжало, оно еще много чего должно людям, чтобы отойти в сторону и сказать: «А теперь вы сами». Но по большому счету везде в мире мнение, что заботиться нужно о себе и своих близких самому, – это тенденция, и заявлять, что мы будем жить по другим социальным стандартам, несмотря ни на что, пробиваться к высотам социализма, – тоже утопия.

Получается интересная вещь: как человека Алиханова можно понять, а как чиновника – нет. Плохо у нас уже то, что человек и чиновник в одном лице должны говорить что-то разное. Хочется надеяться, что новое поколение менеджеров реализует все меры социальной поддержки по отношению к населению своей области. Но надо иметь в виду, что жизнь ушла вперед, и требовать от них, чтобы они понимали сегодняшний мир по стандартам дедушки Калинина, не говорю уже о Ленине, – это тоже неправильно.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: