Кадровый конкурс в Республике Алтай: кто пойдет «под имя Хорохордина»?


К 20 мая в Республике Алтай обещают запустить (при помощи РАНХиГС) сайт по отбору в «начальники», и буквально всех жителей России «разного возраста, с разным профессиональным опытом» зовут стать руководителями в отдаленном сибирском регионе. Ситуация в республике с кадрами, как и во многих бедных отдаленных регионах, очень проблемная. Здесь ее также осложняют два фактора. Как и в любом регионе, для управления здесь нужно две-три сотни крупных и средних чиновников (с учетом директоров значимых бюджетных учреждений эту цифру можно удвоить). Но вся республика – это лишь немногим более 200 тысяч человек (к тому же преимущественно сельского населения).

Отбор в «генералы» людей с потенциалом здесь всегда был очень затруднен – не из кого выбирать. Осложняет ситуацию и национальный фактор – своего рода неформальная «квотная» система, которая требует учитывать представительство во власти этнических групп – северных и южных алтайцев (и существующих внутри них родовых, семейных и прочих группировок), а также общины казахов. Так что не менее трети должностей здесь всегда будет зарезервировано для таких кандидатов – часто без учета каких-либо меритократических факторов.

Инициатива врио главы республики Олега Хорохордина выглядит очень современно и перспективно. Но его ли эта инициатива? Уж очень похоже изложенное им предложение «Команды развития» на бесчисленные и часто бессмысленные кадровые конкурсы людей замруководителя администрации президента РФ Сергея Кириенко. И это рождает вопрос, можно ли этой инициативе доверять. Или, как это обычно и бывает в провинции, у людей в атмосфере зашкаливающего пафоса соберут анкеты, а реальные кресла потом по-тихому займут друзья и коррупционные партнеры губернатора?

На Алтае за всю его историю был лишь один пример, когда со всей России люди рвались сюда, чтобы помочь в управлении. Прекрасно помню, какой вал писем шел тогда в адрес «народного губернатора» Михаила Евдокимова от мечтавших и отчаявшихся сделать что-то для простых людей низовых и средних управленцев, от молодых специалистов. Эти часто наивные письма в стиле «готов бросить все и приехать к вам на Алтай» шли под имя и репутацию Евдокимова. А вот кто пойдет под имя Хорохордина?

В высшем эшелоне управления республике нужны высококлассные специалисты (желательно с международным опытом) по большому территориальному планированию и развитию, по трансграничным отношениям, по развитию транспортной и энергетической инфраструктуры, наконец, по реализации туристического и гуманитарного потенциала (сохранение памятников и природы, развитие высшего образования и науки). Таких людей мало и на федеральном уровне и стоят они очень дорого. Что им может реально предложить Хорохордин, кроме потешного мундира с нарисованным шариковой ручкой генеральскими погонами? Не знаю…

Send with Telegram
bookmark icon