К сезону не готовы: кроме отопления, в Кургане есть проблема с канализацией и водоснабжением


Вопрос подачи отопления в Зауралье остро встал после того, как выяснилось, что тарифы на отопление не согласованы областным Департаментом госрегулирования цен, хотя сами предприятия готовы подавать отопление. Из-за этого, несмотря на похолодание, регион оказался не готов к началу отопительного сезона, сообщает «УралПолит.Ru».

Энергетики сейчас подают тепло, они выполняют требования закона, обязывающего их обеспечивать население теплом в осенне-зимний период. Но вопрос до сих пор не решен, и как он решится, пока неизвестно. Поэтому стороны обмениваются весьма жесткими заявлениями.

Правительство сообщило, что будет следить за ситуацией и пытаться ее урегулировать. Дело в том, что инструментов для регулирования, помимо юридических, видимо, не существует. Тариф не утвержден до сих пор. Департамент регулирования цен аргументирует это тем, что есть определенный барьер роста тарифов, но однозначного ответа от департамента нет. Реального анализа того, что предъявлено в качестве обоснования со стороны энергетиков, в публичной плоскости не видно. Рядовому курганцу очень трудно понять, что на самом деле происходит.

Но тепло постепенно подается. СМИ сообщают, что из 500 домов в 180 тепло уже есть. Но объекты еще находятся в стадии подготовки к отопительному сезону. Где-то есть завоздушенность. Наладка полного цикла занимает примерно 5–10 дней, работа ведется.

Тепло подается, но спор принципиально не разрешен. Каким образом проблема тарифного регулирования и исполнения федерального закона будет решена? Официальной позиции и разъяснений, кроме обмена заявлениями с разных сторон, пока не существует.

Ситуация действительно тревожная, потому что, кроме отопления, есть проблема с канализацией и водоснабжением. Как известно, АО «Водный союз», который обеспечивает все это, находится в режиме исполнительного производства по суду и есть риск приостановки деятельности предприятия, заморозки его счетов. Насколько эта ситуация будет контролироваться городскими и областными властями – непонятно.

Все это вызывает тревогу у людей. Сейчас в Зауралье бабье лето, температура +15 °С. Погода дала еще три-четыре дня для спокойной жизни. Как власть решит спор с поставщиками энергии – неясно. Он не решается уже полтора года. Звучали призывы национализировать систему энергетики, то есть передать ее в областную собственность, но в нашем законодательном поле это невозможно. Претензии, опирающиеся на данные ФАС, звучали со стороны властей к энергетикам.

Здесь еще есть политический момент: губернатор хочет добиться анонсируемого снижения тарифов. Затягивается срок исполнения инвестиционных программ, тарифы под разными предлогами не утверждаются. Департамент госрегулирования цен и тарифов свою позицию объясняет тем, что существует федеральный закон, который позволяет повысить тариф не более чем на 4%. Но проблема в старых тарифах, которые не пересматривались в течение шести-семи лет. Пришел новый руководитель области, который хочет по-своему выстроить отношения с энергетиками. Но реально это ему не удается.

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: