К проблеме повышения цен на хлеб необходимо привлечь прокуратуру и ФАС


В последнее время в регионах России происходит резкий рост цен на продукты питания. Скажем, за первые три недели октября сахарный песок подорожал на 13,3%, а подсолнечное масло – на 5,2%.

Однако эти сегменты продовольственной инфляции словно выпали из поля зрения. Не было никаких громких заявлений, ведь все внимание оказалось поглощено исключительно «хлебной» темой.

Что касается хлеба (как, впрочем, и других продуктов питания), не стоит переоценивать значимость повышения отпускных цен товаропроизводителей. Колебания не такие значимые, чтобы буханка стала вдруг дороже на 3 рубля (как в Чечне) или на 6 рублей (как в Северной Осетии). Хотя именно об этом заявляют товаропроизводители – хлебопеки.

Корень проблемы, конечно, стоит искать на уровне торговых сетей. Поэтому одни лишь региональные власти не могут ее решить, необходимо привлечение федеральных органов (прокуратуры и ФАС).

Для меня вообще удивительно, что ретейлеры не способны удержать (или хотя бы обеспечить плавное повышение) цены на хлеб – социально важнейший продукт. Обеспечивайте свою рентабельность за счет других продуктов: сигарет, сладостей, пива! В общем, я уверен, что в данной ситуации есть повод для вмешательства ФАС.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: