В по­след­нее вре­мя в ре­ги­о­нах Рос­сии про­ис­хо­дит рез­кий рост цен на про­дук­ты пи­та­ния. Ска­жем, за пер­вые три неде­ли ок­тяб­ря са­хар­ный пе­сок по­до­ро­жал на 13,3%, а под­сол­неч­ное мас­ло – на 5,2%.

Од­на­ко эти сег­мен­ты про­до­воль­ствен­ной ин­фля­ции слов­но вы­па­ли из поля зре­ния. Не было ни­ка­ких гром­ких за­яв­ле­ний, ведь все вни­ма­ние ока­за­лось по­гло­ще­но ис­клю­чи­тель­но «хлеб­ной» те­мой.

Что ка­са­ет­ся хле­ба (как, впро­чем, и дру­гих про­дук­тов пи­та­ния), не сто­ит пе­ре­оце­ни­вать зна­чи­мость по­вы­ше­ния от­пуск­ных цен то­ва­ро­про­из­во­ди­те­лей. Ко­ле­ба­ния не та­кие зна­чи­мые, что­бы бу­хан­ка ста­ла вдруг до­ро­же на 3 руб­ля (как в Чечне) или на 6 руб­лей (как в Се­вер­ной Осе­тии). Хотя имен­но об этом за­яв­ля­ют то­ва­ро­про­из­во­ди­те­ли – хле­бо­пе­ки.

Ко­рень про­бле­мы, ко­неч­но, сто­ит ис­кать на уровне тор­го­вых се­тей. По­это­му одни лишь ре­ги­о­наль­ные вла­сти не мо­гут ее ре­шить, необ­хо­ди­мо при­вле­че­ние фе­де­раль­ных ор­га­нов (про­ку­ра­ту­ры и ФАС).

Для меня во­об­ще уди­ви­тель­но, что ре­тей­ле­ры не спо­соб­ны удер­жать (или хотя бы обес­пе­чить плав­ное по­вы­ше­ние) цены на хлеб – со­ци­аль­но важ­ней­ший про­дукт. Обес­пе­чи­вай­те свою рен­та­бель­ность за счет дру­гих про­дук­тов: си­га­рет, сла­до­стей, пива! В об­щем, я уве­рен, что в дан­ной си­ту­а­ции есть по­вод для вме­ша­тель­ства ФАС.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: