В настоящее время в ряде регионов России вводится режим самоизоляции. Сначала он был введен в Москве и Московской области, затем по инициативе председателя правительства РФ Михаила Мишустина была дана рекомендация распространить этот режим на другие регионы. В настоящее время почти три десятка субъектов Федерации примкнули к данной инициативе. Нужно обратить внимание на то, что режим вводится органами власти региона, в настоящее время от федеральной власти есть только рекомендации воспользоваться московским опытом. Соответственно, каждый регион действует на свое усмотрение. В основном режим самоизоляции введен в тех субъектах страны, в которых уже достаточное количество зараженных коронавирусом.

Я думаю, что данные меры абсолютно оправданны, потому что в настоящее время почти во всех регионах страны есть зараженные этим вирусом. Как показала практика, меры по уменьшению социальных контактов в обществе необходимы. Режим самоизоляции вводится, чтобы воспрепятствовать дальнейшему распространению эпидемии. На сегодняшний день я считаю, что вводимые меры для нашей страны более чем достаточны, поскольку, несмотря на рост числа заразившихся, Россия находится в состоянии малоинтенсивного протекания эпидемии. Это связано со своевременным принятием ограничительных мер еще в период распространения вируса в Китае. Но все зависит от дальнейшей динамики.

Очевидно, что власть держит руку на пульсе и четко реагирует на то, что происходит, пользуясь достаточно широким инструментарием. При этом ситуация не доводится до тотального карантина, как это происходит в наиболее пострадавших странах. Все-таки подобного рода карантинные действия чреваты серьезными экономическими потерями, а пока еще есть надежда, что в России не будет высокой динамики распространения вируса. Поэтому к крайним мерам пока переходить, наверное, не стоит.

Send with Telegram
bookmark icon