К ЧП в Астрахани привел целый клубок сложившихся проблем, в том числе смена мэров


В Астрахани, где частично обрушился многоэтажный жилой дом, спасатели завершили разбор завалов. Погибших и пострадавших нет, сообщил губернатор Игорь Бабушкин. Дом был признан аварийным еще в 2019 году и частично расселен. Власти приняли решение ввести режим ЧС муниципального уровня, а также обследовать на предмет аварийности ближайшие жилые здания.

Качество строительства хрущевок в советское время было отвратительное, вот оно и дает сейчас о себе знать. У нас в Астрахани почти 2 тыс. исторических памятников – постройки до 1917 года, и они крепкие, еще 200 лет простоят. А хрущевки рушатся. В принципе, процесс по этому дому шел – его признали аварийным, людей расселяли. Но случилось такое обрушение. И оно уже не первое в Астрахани.

Проблема в том, что с 2019 года сменилось несколько мэров. С ними у нас просто трагедия в Астрахани. Один бывший градоначальник, Михаил Столяров, девять лет отсидел; другому, Олегу Полумордвинову, дали 4,5 года. И теперь из шести кандидатов в мэры тоже выбрали судимого – видимо, чтобы не портить сложившийся имидж. Из-за этой кадровой чехарды сложно наладить работу: пока при одном мэре что-то начинается, приходит уже другой, все делают по-новому. Так и в этот раз случилось: при Полумордвинове начался процесс переселения, пришел новый мэр, но, пока он вникал в работу, произошло обрушение.

Многое, конечно, зависит и от бюджета. Город не может выделить столько денег, сколько требуется на расселение домов. Поэтому к ЧП привел целый клубок сложившихся проблем: отсутствие финансирования, качество советской постройки и смена руководителей. У нас вообще большая проблема с кадрами: недобор сотрудников в городской и областной администрации составляет 25%.

Мы, депутаты, два или три года назад выезжали в дом на Ляхова, 6, который обрушился. Люди нас туда приглашали. Там был затоплен подвал, электрика разрушена. Все это мы фиксировали, писали об этом.

Губернатор Игорь Бабушкин поручил проверить соседние дома в районе обрушения. Конечно, такое политическое заявление было необходимо, поскольку глава региона несет за все происходящее ответственность. Хорошо, что Бабушкин поручил провести проверку, потому что в привокзальном районе еще около шести домов в таком состоянии, что скоро тоже могут обрушиться. Людей нужно переселять оттуда в добротные дома.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: