Изъять, чтобы сохранить: зачем отнимают капиталы госпредприятий Сахалина


Сахалинская областная дума в двух чтениях приняла авральные и беспрецедентные поправки в региональный бюджет, сообщает издание «Коммерсантъ». Для финансирования планов развития и инвестиционной программы региона предложено за три года изъять более 20 млрд рублей из капиталов двух государственных акционерных обществ.

Не думаю, что в государственных акционерных обществах возникнет какой-то протест в ответ на данное решение, поскольку все, что делается властями, идет в тренде выполнения поручений, которые заложены в послании президента. Это во-первых. Во-вторых, это решение областной думы напрямую связано с тем, что Сахалинская область оказалась в тяжелой ситуации, поскольку ранее из бюджета области были изъяты очень серьезные деньги, которые в числе прочего пошли на горизонтальное выравнивание. На Дальнем Востоке это была единственная область с профицитным бюджетом, представляющая собой регион-донор, хорошее финансовое положение которого было достигнуто за счет газа и нефти. Поэтому в свое время бюджет Сахалинской области «пощипали» очень серьезно. В итоге оказалось, что многие программы, которые нужно реализовывать, не двигаются с места.

В-третьих, решение об изъятии средств связано с выборами губернатора. Валерий Лимаренко на данный момент, наверное, самый ожидаемый претендент на должность главы региона. Он не имеет права сейчас допустить на Сахалине ту ситуацию, которая была год назад в Приморье, Хабаровском крае. Потому что если не затушить ту протестную волну, которая летом и осенью 2018 года была на Дальнем Востоке, то потом придется вкладывать огромные деньги и силы в решение этой проблемы. Сейчас у госкорпораций средства изымаются, а потом им это будет компенсировано разными способами, потому что из бюджета пока денег взять не получается. Для того чтобы сохранить стабильность на Дальнем Востоке и в Сахалинской области, приходится идти на такие шаги.

Наверное, немаловажный момент связан с пиар-акциями, обусловленными вопросом передачи Курильских островов. Это наша земля, Японии мы их не отдадим, но и как собака на сене сидеть не будем, а станем развивать данные территории. Но в первую очередь необходимо создать нормальные условия для населения Сахалинской области. В последнее время фиксировалась критика, связанная с невыполнением статьи 7 Конституции РФ о социальном государстве (критику высказывал даже Володин). Сейчас власти будут показывать, что он исполняется. Через 2,5 года выборы в Государственную думу. Что-то нужно делать, а времени уже не так много. Скорее всего, Сахалин и вообще Дальний Восток – это те территории, с которых, возможно, и начнется целенаправленное наступление на бедность (исполнение социальных обязательств, о которых говорил президент в своем послании). А на Дальнем Востоке перекосы в этом отношении бывают очень серьезные. Для того чтобы начать эту программу, выбрали Сахалин, заодно оказав поддержку врио  губернатора. Сахалинская область станет первым регионом, где будет опробована новая финансовая модель.

 

 

 

Send with Telegram
bookmark icon