Изъять 20 млрд у сахалинских предприятий: Лимаренко показывает результат перед выборами


Сахалинская областная дума в двух чтениях приняла авральные и беспрецедентные поправки в региональный бюджет, сообщает издание «Коммерсантъ». Для финансирования планов развития и инвестиционной программы региона предложено за три года изъять более 20 млрд рублей из капиталов двух государственных акционерных обществ.  Скорее всего, данные меры действительно связаны с избирательной кампанией, потому что Сахалинская область всегда была проблемной для федерального центра. Там и население, и, что самое главное, элиты чувствуют себя на особом положении, у них так называемая островная психология. Даже выходцы из местных групп влияния имели проблемы, когда у представителей других элитных группировок появлялись подозрения в том, что они более лояльны Москве, чем областному истеблишменту. В частности, с такими трудностями столкнулся бывший губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, который был выходцем из местной элиты, но и его стали упрекать в том, что он в столице проводит больше времени, чем в своем регионе.

Нынешний врио губернатора Валерий Лимаренко является стопроцентным варягом, ему необходимо пресекать на корню малейшие проявления нелояльности местному истеблишменту. Поэтому два данных события связаны (приближающиеся выборы губернатора и изъятие денег у государственных акционерных обществ – прим. ред.). Наверное, власти руководствуются предвыборной логикой, им нужно будет предъявлять какие-то промежуточные результаты до выборов, а для этого необходимо финансирование, которого пока нет. Поэтому и пошли на такие беспрецедентные меры. Но у Лимаренко есть серьезная поддержка в Москве, он считается протеже первого заместителя руководителя администрации президента Российской Федерации Сергея Кириенко. Поэтому я полагаю, что данное решение было принято с согласия Москвы, по крайней мере при поддержке одной из федеральных элитных групп.

Просьбы о преференциях от государственных акционерных обществ, у которых было решено изъять деньги, могут последовать. Но важнее вопрос о внутриэлитных договоренностях: были ли они достигнуты? Была ли это консолидированная позиция всех групп влияния в Москве, которые заинтересованы в финансировании Сахалина, или нет? Данное решение стало авральным, принятым в одностороннем порядке? Вопросы пока остаются открытыми. Скорее всего, предварительная договоренность была достигнута, поэтому если вопрос о дополнительных финансовых влияниях в эти госкорпорации встанет, то это будет формальностью, его урегулируют. Думаю, что все финансовые тонкости урегулировали перед тем, как обнародовать подобное решение.

Send with Telegram
bookmark icon