Измерение температуры пассажиров в метро создает дополнительное напряжение в обществе


У пассажиров Московского метрополитена начнут проверять температуру. Делается это с целью предотвращения распространения коронавируса. Как сообщает РБК со ссылкой на сайт мэра столицы Сергея Собянина, измерять температуру будут выборочно дистанционным способом на входе в метро.

Не могу оценивать эффективность этих способов в борьбе с коронавирусом, так как не являюсь медиком, но как политтехнолог, медиатехнолог хочу сказать, что в московском метро и так на некоторых станциях в часы пик фактически коллапс, пробки из людей. И если появится еще и медицинский пост, пускай и с возможностью моментального определения температуры тела, то это создаст дополнительное затруднение в пассажиропотоке и так весьма напряженного московского метро, а также будет подогревать определенный ажиотаж. Если судить по последним двум-трем дням, то люди через соцсети и так уже эмоционально подогреты, в том числе непроверенной информацией.

Поэтому я очень скептически отношусь к этому методу выявления вируса с точки зрения возможного развития какой-то паники. Тем более что сейчас стали известны факты, когда правоохранительные органы жестко отрабатывают по людям, которых посадили на домашний карантин. В частности, я прочитал, что пилоты российской авиакомпании, которые прилетели из Милана, из Южной Кореи и были отправлены на домашний карантин, но сбежали с него, были оперативно задержаны при помощи полиции. Такие вещи с точки зрения предупреждения нарушения карантинного режима, на мой взгляд, полезны. А вот измерение температуры в метро создает дополнительное напряжение в обществе. И не факт, согласно тем же разъяснениям медиков (и отечественных, и зарубежных), что повышенная температура является таким уж определяющим симптомом для возникновения хотя бы подозрения, что у человека коронавирус.

Вообще, ситуация, связанная с началом эпидемии, весьма странная, поскольку пошло все со спецлаборатории в китайском городе Ухань, где явно проводились какие-то эксперименты. На мой взгляд, структурно эта история очень похожа на историю со Скрипалем и газом «Новичок», где тоже есть лаборатория в Портон-Дауне, где проводились нелегальные эксперименты на людях, а Скрипаль, согласно моей версии, был задействован в вербовке подопытных кроликов. История с коронавирусом имеет очень большое отношение к войне спецслужб; есть версия, что это китайская внутриполитическая борьба. Поэтому большая доля вопросов в этой истории даже не к медикам, а прежде всего к представителям спецслужб.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: