Губернатор Коми Владимир Уйба допустил продление нерабочих дней. По словам Уйбы, ситуация с коронавирусом напряженная, а высокая заболеваемость связана с низким уровнем вакцинации населения, пишет РБК.

В регионе ситуация с заболеваемостью коронавирусом не столь благостная. Местные Telegram-каналы даже публиковали такой интересный график, согласно которому всплеск заболеваемости сейчас похож на тот, который был в начале апреля 2020 года. Некоторые аналитики делают вывод, что все не так просто. Исходя из необходимости прервать цепочки заражений, понятно, что такого рода решение так или иначе будет принято.

Что касается влияния данной меры на экономику, то в целом экономика Коми достаточно промышленная, то есть основу составляют предприятия добывающих и перерабатывающих производств. Они, как правило, имеют круглосуточный формат работы, понятно, что на такого рода предприятиях никто работу прерывать не будет. Таким образом, нерабочие дни в основном касаются только обслуживающего сектора, но в регионе с суровым климатом этот сектор не занимает передового места в экономике, поэтому серьезного влияния на нее не окажет. Также в народном хозяйстве республики заняты много бюджетников, их зарплата сохранится, понятно, что с их стороны каких-то возмущений не будет.

Получается, что основной удар придется на малое предпринимательство, задача которого – пристроить работоспособное население, находящееся за пределами бюджетного сектора и крупных производств. Главное последствие, которое здесь может возникнуть, – это то, что в регионе не будет рабочих мест в непромышленном и в небюджетном секторах, что может привести к оттоку работоспособного населения. Это в целом скажется на качестве жизни, потому что малый бизнес – это то, что обеспечивает счастье, скажем так (рестораны, развлечения, неформальная культура и так далее). То есть можно ожидать, что  жизнь в регионе станет более серой и скучной.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: