Кузбасская знаменитая электоральная аномалия объясняется не сверхъестественной консолидацией общества, хотя тренд на это, безусловно, присутствует (к вечеру 8 сентября явка на губернаторские выборы в Кузбассе составила 63,54%. – РК). В Кузбассе очень мощно выстроена мобилизационная административная машина еще со времен Амана Тулеева. Эта система работает как часы. Она сработала на всех предыдущих выборах, работает и сейчас. Ранее регион показывал цифры, сопоставимые с показателями Татарстана и Чечни, сейчас же он вышел на первые места в рейтинге. На данный момент Кузбасс обошел даже Курскую область.

На фоне максимальных цифр явки Кузбасс подставляет другие регионы. Если посмотреть на явку соседних регионов, то тезис о всеобщей консолидации работает не очень. Специфика и электоральная история в каждом регионе своя. Так или иначе, высокие цифры вызывают вопросы и к самому тезису, и к кузбасским кейсам, по выборам в том числе.

В целом есть падение интереса к выборам. Первая причина – снижение протестной активности. Помимо этого, не было предложено ярких кандидатов от оппозиции. Все кампании были по большому счету референдумного типа, без каких-либо интриг. Был предложен основной кандидат при отсутствии альтернатив из оппозиции. За счет этого, безусловно, интерес к выборам снижается.

Что касается выборов главы Республики Алтай и довыборов в Госдуму в Хакасии, то оба региона потенциально протестные.  По большому счету в этих субъектах Федерации основной смысл заключается не столько в явке, сколько в победе в первом туре, чтобы победа основного кандидата была убедительной. Чтобы выиграть в первом туре, качать явку что в Алтае, что в Хакасии нет особой необходимости. Добиться победы гораздо проще при низкой общей явке и при этом полной мобилизации лоялистов.

Особенность кампаний этого года – широкое распространение электронного голосования. С каждым электоральным циклом оно становится все популярнее. В этом году уже 26 регионов. Вторая особенность – отсутствие серьезных конкурентов среди представителей системной оппозиции на губернаторских выборах. На уровне муниципалитетов, возможно, конкуренция сохраняется, но на верхних уровнях ее нет.

Если говорить про муниципалитеты, то самая конкурентная и неоднозначная кампания наблюдалась в Иркутской области, в Братске. Имел место эффект электоральной усталости от действующего мэра Серебренникова. Вероятнее всего, победу одержит Дубровин. Братск является сложным, но вместе с тем ресурсным городом с пересечением множества интересов. В перспективе есть риск получить неуправляемую думу, поскольку в ней есть как фракции действующего мэра Сергея Серебренникова, так и другие интересанты, что может создать риски в следующем году на предстоящих выборах губернатора Иркутской области.

Что касается оценки предварительных результатов в Кемеровской области (врио губернатора Илья Середюк от «Единой России» набирает 80,11% голосов по итогам обработки 40,14% протоколов, Мария Городештян от ЛДПР –  6,46%, Александр Карпов от КПРФ – 5,5%, Юрий Скворцов от СРЗП – 4,47% голосов, Роман Клейстер от партии «Новые люди» – 2,76%. – РК), стоит отметить три фактора. Илья Сердюк – это изначально ожидаемый кандидат. Он сложился как управленец еще во времена Амана Тулеева, его называли преемником Тулеева, подкрепил опыт, работая в кабинете правительства у Сергея Цивилева. В своей кампании он показал программные тезисы, продемонстрировал, что готов уделять в том числе внимание югу региона, где до этого он был не очень узнаваем и понятен. В совокупности с работой административно-корпоративной мобилизации результат предсказуем и очевиден.

Очень много было заведено денег и проектов при Цивилеве. Сейчас важно, чтобы ожидания, связанные у кузбассовцев с Середюком, не превратились в иллюзии. Важно, чтобы люди увидели результат.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: