История с агломерациями – это нездоровая игра в прожекты


Вся эта история с агломерациями – это, мне кажется, какая-то нездоровая игра в прожекты. Еще во времена Дмитрия Медведева заговорили о создании 20 агломераций, формировании новых макроэкономических регионов, потом появляются идеи Марата Хуснуллина, дальше – предложения Сергея Шойгу о создании городов.

Понятно, что наверху активно обсуждается эта проблема – как обустроить новую Россию. Старые границы уже достаточно неэффективны. По типу хрущевских совнархозов в свое время сделали федеральные округа, но поскольку экономической нагрузки они не несли, то сейчас рассматривать все начинают с точки зрения экономического подхода. Потом Сергей Шойгу выступил за новое районирование Сибири, за появление новых городов. Естественно, в этой ситуации Дальний Восток промолчать не может. Сейчас это попытка подстроиться под общий тренд, как будто кто-то боится опоздать с этими идеями.

На бумаге этих проектов у нас была масса. На бумаге все красиво, а про овраги забывают. Идеи прекраснодушные – о создании нового экономического базиса, но по факту очень много вопросов в части реализации. Если говорить про объединение Артема и Владивостока за счет нового города, то основная проблема – где найти 300 тысяч человек. Нужно не только жилье, но и работа. И это касается не только агломерации, которая должна появиться вокруг Владивостока. Такая ситуация касается всех городов на Дальнем Востоке.

Конечно, в этом есть рациональное зерно, соответствующая мировая практика существует. Но вначале нужна проработанная в мельчайших деталях программа переселения соотечественников на восток. Как при Сталине уже не получится. Нужно думать над тем, как привлечь людей, за чем они поедут. Столыпин, к примеру, в свое время освобождал крестьян от налогов. А чем сейчас привлекут на Дальний Восток? Какое производство будет там для людей? Возможно же рассмотреть и вариант возрождения умерших производств. В противном случае возможна ситуация, когда агломерации будут созданы, люди приедут, но это будет население с того же Дальнего Востока, только из маленьких городков.

Главное, чтобы были не только грандиозные планы с финансированием, но и люди, которые разработают тщательно документ, а главное, будет отвечать за реализацию.

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: