Истерия и моральная паника: почему Челябинская область восстала против карантинного центра


В Челябинской области карантинный центр, организованный на базе оздоровительного лагеря «Утес» в деревне Ужевке в Сосновском районе, закроют. Поводом для такого решения стали протесты местных жителей. Как сообщает РБК, первоначально карантинный центр для граждан КНР, которые возвращаются из Китая, планировали организовать в поселке Варна, но из-за протеста местных жителей от этой идеи пришлось отказаться.

Наблюдая за ситуацией как социолог и политолог, могу сказать, что эта проблема приобретает политический характер, поскольку она переходит в поле публичных действий: люди перекрывают дорогу, высказывают претензии власти, собираются на массовые неформальные и несанкционированные мероприятия и, собственно, начинают угрожать стабильности, потому что в дальнейшем складывается некое впечатление о том, права власть или нет.

Понятно, что главная проблема – это отсутствие внятной информационной политики в этой сфере. С одной стороны, СМИ нагнетают истерию вокруг коронавируса, с другой стороны, столкнувшись с этой проблемой у себя дома, мы не знаем, что делать. Мы видим, что коммуникаций местных властей с населением нет, никто никому даже ничего не пытался объяснить, либо местные лидеры не участвуют в разъяснительной деятельности, либо их мнение носит формальный характер, возможно, как раз неформальные лидеры настроены категорически негативно и так далее. У населения, особенно в тех точках, которые избраны для создания карантинных центров, непонимание и скептическое отношение. Более того, исходя из истории взаимоотношений общества и государства, сегодня в обществе фактически существует презумпция виновности. Не то что кредит доверия низок, а именно презумпция виновности: все, что делает государство, население оценивает с позиции известного позднесоветского сатирика Жванецкого о том, что «население, знающее толк в заявлениях официальных лиц… отправилось закупать соль, спички и сахар».

Поэтому естественно, что такая тонкая история, как эти карантинные центры, немедленно начала формировать, так сказать, моральную панику: «К нам везут миллионы зараженных китайцев, мы все умрем». И это накладывается на традиционную экологическую панику у челябинцев, которые вообще боятся всего, что связано с ухудшением состояния здоровья. То есть худшего варианта выбрать, честно говоря, наверное, было бы трудно. Причем последний случай с поселком Рощино (поселок Сосновского района Челябинской области) – это очевидная ошибка. Рощино – это поселок, где традиционно мощное протестное настроение, там постоянно политическая борьба, масса местечковых контрэлит. И выбор этого места для создания карантинного центра был совершенно неправильным. Поэтому результат очевидный, как и выводы. По всей видимости, там нужна какая-то модерация в общении общества и государства, очень мощная информационная работа, «расколдовывание» всех этих медийных паник и объяснение, потому что просто управленческое решение сделать карантинный центр привело к известным результатам.

Send with Telegram
bookmark icon