Иск Игнатьева – это чрезвычайное событие, но шансов выиграть у него нет никаких


Экс-глава Чувашии Михаил Игнатьев подал в Верховный суд иск к президенту РФ Владимиру Путину. В исковом заявлении говорится, что Игнатьев намерен оспорить указ Путина о досрочном прекращении полномочий.

Обычно, если губернатор уходит по собственному желанию и если он опытный управленец, ему предоставляется другая руководящая должность. Практически никто, за исключением, может, очень возрастных губернаторов, не ушел в никуда. Но бывший глава Чувашии Михаил Игнатьев ушел не сам, его отправили в отставку в связи с утратой доверия. Естественно, никто не собирается давать ему какую-то политическую позицию. Следовательно, терять ему нечего. То есть, ничего не теряя, он получает политическую известность, политический капитал, так как такой иск – это чрезвычайное событие. Как он хочет воспользоваться этим капиталом – неизвестно. Теоретически, кроме того, чтобы выйти на какие-то выборы в качестве оппозиционера, у него других вариантов нет.

Юридически шансов выиграть у него нет никаких – он проиграет в любом нормальном суде. Но это не борьба за возвращение на должность, это заявка на самостоятельную политическую позицию. Она очень важна для нашей системы. Закон отменяется одним не соответствующим ему случаем. Так и здесь: сам факт того, что он подал в суд, означает, что этап, когда президент (как институт, а не конкретный человек) выступает в качестве некоей непогрешимой фигуры, решение которой не может быть оспорено, если не закончился, то движется к окончанию. Конкретно сейчас это скорее плохо, чем хорошо. В условиях серьезного кризиса жесткая вертикаль эффективнее ее отсутствия.

Приведет ли этот иск к чему-то? Зависит от того, что с Игнатьевым будет дальше, после того как он проиграет (того, что он выиграет, не предполагает никто). Понятно, что если он не совершал преступлений экономического характера, то он выйдет на политическую арену. Если в качестве человека, который судился с самим президентом, он покажет результат, то желающих повторить найдется много, так как много кому нужен политический старт. А скандал – это хороший политический старт. Если после всего он выдвинется и с грохотом проиграет, то на этом этапе история будет исчерпана, а государственная система будет жить так, как она жила до этого случая.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: