Глава Орловской области Андрей Клычков выступил с инвестиционным посланием, в котором отметил, что появление территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) и особой экономической зоны (ОЭЗ) в регионе – это положительный импульс для его развития, пишет regionorel.ru. Также Клычков поставил задачу правительству увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции до 90 млн долларов.

Создание ОЭЗ, в том числе и в Орловской области, – это вещь положительная: в любом случае они притягивают определенные инвестиции и капиталы. Это также вклад в развитие строительной индустрии региона и так далее. Но в целом я был бы осторожен в оценке влияния ОЭЗ и вложенных туда инвестиций как драйверов роста региона в ситуации, когда Орловская область получает бюджетные трансферты на выравнивание доходов и расходов: вряд ли ОЭЗ в таких условиях может повлиять на региональную экономику в целом. Даже большой размер инвестиций часто связан с высокотехнологичными отраслями производства, в которых количество работающих людей (показатель создания рабочих мест) может быть сравнительно небольшим при создании действительно высокой прибавочной стоимости.

В связи с этим, переходя к вопросу о сельском хозяйстве в области, можно отметить, что традиционно у АПК есть особенность – он приносит сравнительно небольшую налогооблагаемую базу. Поэтому достигнутые показатели в АПК – сбор зерна, производство мяса – должны рассматриваться двояко: с одной стороны, это, несомненно, достижение того, кто это сделал и получает личную прибыль, что тоже неплохо; с другой стороны, доля роста налоговых поступлений от этого непропорционально меньше, потому что любое промышленное предприятие приносит в бюджет региона гораздо больше налогов, чем любое сельскохозяйственное предприятие.

Поэтому, конечно, АПК развивать нужно, продовольственную безопасность региона никто не отменял, но драйвером роста экономики Центральной России сельское хозяйство вряд ли будет. Тем более что здесь мы попадаем в некую ловушку смыслов: с одной стороны, мы говорим о необходимости интенсификации сельского хозяйства, увеличении в нем доли инновационных технологий, при этом одновременно каким-то образом ставим задачу сохранить те же сельские поселения. Но сейчас один комбайн заменяет несколько старых, при этом работает один человек с более высоким качеством. То есть мы пытаемся решить взаимоисключающие задачи.

Мне кажется, что экономику региона и страны в целом нужно развивать за счет резкого качественного увеличения внутреннего спроса. Если по-простому, то немного отпустить инфляцию. Ведь главная наша задача сейчас – это борьба с инфляцией. Но это только одна из теорий, которая, как говорят на всех углах, не срабатывает: нет у нас драйвера развития экономики в целом. Поэтому, если уж говорить о каком-то драйвере роста на уровне региона, о том, что находится в ведении региональных властей, я бы назвал значительные преференции малому бизнесу. У него, кроме того, что он является производящим или торгующим, есть еще одно замечательное качество: как минимум этот индивидуальный предприниматель будет обеспечивать себя, семью и определенный круг работников, что в условиях очень низкого роста экономики в стране неплохо.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: