За пять лет с момента введения санкций в плане инвестиций в регионах мало что изменилось. Некоторые регионы чуть-чуть вырвались вперед в части инвестиционной привлекательности просто потому, что туда пришли новые этом активные губернаторы, которые не боятся работать с инвесторами, создают благоприятный инвестиционный климат, не боятся софинансировать некоторые инвестпроекты в рамках деятельности, скажем, Фонда развития промышленности, Корпорации малого и среднего предпринимательства, не боятся стимулировать инвесторов льготами по налогу на прибыль, чтобы они получили специальный инвестиционный контракт (СПИК). Многое зависит от усилий самих губернаторов.

С точки зрения общего инвестиционного климата в стране меняется мало, но все же небольшие подвижки есть. Во-первых, иностранные инвесторы стали чуть более решительными, потому что они видят, что санкции, которые накладывает Госдеп США, не приводят к серьезным потерям в российской экономике, они видят, что многие, в том числе конкуренты, тем или иным образом обходят эти санкции, поэтому у них возникает желание присоединиться к различным вариантам такого обхода. То, в какой именно регион инвестировать, уже зависит от вида деятельности. Понятно, что если у вас переработка какой-то продукции или сырья, то логистически выгодно размещать перерабатывающий завод или недалеко от места производства этой продукции, или рядом с морским портом, если значительная часть продукции идет на экспорт. То есть это уже зависит от конкретной ситуации. Поэтому какие-то регионы пользуются спросом у инвесторов не только потому, что там хороший инвестиционный климат из-за активности и лояльности губернатора, но и чисто по географическим, экономическим причинам, потому что выгодно расположены.

Например, взять Тверскую область, принявшую концепцию инвестиционной стратегии региона. Новый губернатор Игорь Руденя движется в целом по тому же пути, что и некоторые другие его молодые соратники из других регионов. Но пока нельзя сказать, чтобы Тверская область чем-то принципиально выделялась на фоне многих других, еще раньше свою активность продемонстрировавших. У нее неплохое положение с точки зрения транзитного коридора Москва – Санкт-Петербург с очень активным транспортным движением. Там можно развивать различные виды бизнеса и поставлять в Москву и Санкт-Петербург, поскольку плечо перевозки позволяет, при этом цена на рабочую силу все-таки ниже, чем в столице и Петербурге. Соответственно, могут развиваться различные перерабатывающие, химические, стройматериальные и прочие виды деятельности, что, собственно, уже происходит.

Send with Telegram
bookmark icon