Инновации, производство и экстремальный туризм – на Курилах будет востребовано все


Льготный режим для инвесторов на Курилах, безусловно, повлияет на экономическое развитие территории, поскольку предложены беспрецедентные условия. Территория практически не освоена. На протяжении уже почти 75 лет там в основном находятся наши военные, расположены редкие рыболовецкие хозяйства – и больше практически ничего нет, скажем так, в аграрном секторе. Ни о каких полезных ископаемых и о чем бы то ни было другом в настоящее время речи, конечно, не идет.

По большому счету там может быть востребовано все, что сегодня инновационно требуется в Азиатско-Тихоокеанском регионе: 3,5 км по японской территории, совсем рядом Южная Корея, Китай, Тайвань, не так далеко Соединенные Штаты, плюс логистический пункт для судов, которые будут идти по Северному морскому пути. Все эти сферы экономической деятельности будут востребованы. Я, конечно, далек от мысли, что там будет развиваться какое-то автосборочное производство. Скорее всего, это будут предприятия по выпуску какой-либо инновационной продукции, дублирующей или дополняющей те предприятия, которые сегодня функционируют в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Если будет организована портовая инфраструктура, то удастся резко сократить время пути до европейских центров. Например, тайваньское предприятие сможет совершенно спокойно разместить свое производство и транспортировать продукцию контейнерным способом через Северный путь в Европу, где до сих пор ощущается жесточайший дефицит чипов.

Кроме того, это может быть выпуск необходимого оборудования и промежуточных изделий для тех предприятий, которые расположены на материковой части России. Это очень удобно и очень выгодно: налогов там практически нет, пониженная ставка страховых взносов и никаких ввозных таможенных пошлин. Дальше дело за малым, дальше дело за тем, чтобы предприятия, которые расположены на материковой части России, например, тот же «Соллерс» (компания по выпуску автомобилей), могла бы там размещать, как вариант, производственные линии необходимой электроники. Опять же, на первых порах – на паях с иностранным производством.

Вполне возможно, что развиваться мог бы и туризм. Но туризм не главная сфера деятельности и отрасль вообще России: туризм там больше будет походить на экстремальные виды туристической деятельности, чем на рекреационный, к которому все привыкли. Приехать, посмотреть, полюбоваться, почувствовать себя на краю земли, поставить галочку в картотеке своих впечатлений. Совершенно необязательно галочка выйдет дорогостоящей, если, например, будет развиваться туризм на материковой части России, скажем, на Камчатке и на Дальнем Востоке. Ничто не мешает сделать небольшое ответвление или специальную программу посещения Курильских островов. Совершенно необязательно, чтобы это было в виде пятизвездочных отелей, смысла в этом нет. Это вполне может быть ознакомительная экскурсия на один день с использованием авиатранспорта, например. Почему нет?

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: