Импульс для развития городов: помогут ли столичные архитекторы?


Уже почти год в российских регионах реализуются программы по формированию комфортной городской среды. То, что столичные архитекторы начинают заниматься благоустройством российских городов, – это факт. Но больше всего радует то, что не только столичные специалисты этим занимаются, но и сами города начинают себя рефлексировать, отыскивать архитекторов и тех, кто заинтересован в городском развитии, и развиваться самостоятельно. Часто их фасилицируют московские специалисты, но наша компания, например, также работает с регионами, при этом мы не являемся столичными архитекторами, а находимся в Казани.

Любой внешний импульс нужен провинциальным городам, но предполагать, что столичные архитекторы придут и спасут регионы, – иллюзия. Регионы сами себя должны спасти и делают это вполне успешно. Качественная внешняя поддержка специалистов, экспертов, урбанистов, специалистов по территориальному планированию часто важна. Однако они происходят не только из столицы.

Глобальные проекты переустройства центра Москвы не повторить в регионах в силу разных причин, тем более в небольших исторических городах. Внешность многих городов, конечно, отстала, но в том плане, что существуют отсталые подходы: не ценятся локальная идентичность, природные ресурсы, очень часто города не воспринимают реку, зелень как ценность, не считают историю, каменные, деревянные дома важным культурным кодом, не понимают, что в небольших городах достаточно просто объединиться для совместного принятия решений касательно развития.

Регионы смогут справиться с финансовой стороной вопроса, тем более что сейчас в рамках большого проекта Минстроя «Формирование комфортной городской среды» выделяются достаточно приличные деньги на обустройство общественных пространств, которые спускаются на регионы и на муниципалитеты. Дальше уже каждый решает, насколько эффективно их тратить, насколько важно привлекать сторонних специалистов и что делать самим. Я убежден, что регионам проекты по карману, потому что они получают достаточно много денег, те, кому мало, могут претендовать еще и на другое финансирование. Можно осуществить любое классное благоустройство. Примером тому Татарстан, где есть достаточно богатый опыт того, как не за миллиарды, а за миллионы можно делать действительно интересные общегородские места, которые востребованы у населения.

Что касается проблем в облике городов (общая заброшенность, деградация среды, непонимание ресурса, который у них есть), то это самые главные вопросы, потому что достаточно легко на теме благоустройства сделать простые проекты с быстрым ярко выраженным социальным эффектом. Условно говоря, просто разгрести мусор, реновировать внешний вид, добавить культурного наполнения, сделать какие-то интересные площадки для реализации инициатив горожан, творческих сообществ, молодежи – все это можно сделать в городе для того, чтобы перезапустить его. Это то, что могут сделать все, и это то, на что можно и нужно тратить федеральные деньги.

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: