Идет «накат» по всем направлениям: почему Артамонову удобно уйти сейчас


Вероятность того, что губернатор Калужской области Анатолий Артамонов уходит, обсуждается уже несколько лет. Первая история была в 2013 году, когда у него как у успешного губернатора была реальная возможность пойти на повышение на волне достижений. В итоге Артамонов решил идти на выборы, что, на мой взгляд, было его стратегической ошибкой, поскольку дальше стало хуже. Избирательное поле тогда было очень сильно зачищено, среди кандидатов не было никакой альтернативы. Достаточно сказать, что кандидат от КПРФ Николай Яшкин, который вообще не вел избирательную кампанию, нигде в СМИ практически не появлялся и даже пропускал официальное время, тем не менее получил 14 % голосов. Поэтому можно себе представить, что даже если человек не ведет никакой агитационной работы и получает 14 %, то что было бы, если бы был какой-нибудь реальный кандидат. В этом смысле победа Артамонова в 2015 году была провалом. И в итоге с этого времени каждый год шли всякого рода вбросы, в том числе что Артамонов станет послом в Белоруссии. То есть ожидание того, что Артамонов так или иначе уйдет, живет и в калужском истеблишменте, и в народе уже давно. Но до последнего времени, буквально еще шесть месяцев назад он продолжал оставаться «иконой» инвестиционной привлекательности, выступал на форумах, его цитировали федеральные СМИ.

Однако последние полгода по нарастающей пошли негативные материалы по Калужской области, пока не лично об Артамонове. А последние два месяца охарактеризовались уже даже и арестами. Известно высказывание губернатора о том, что он лично занимается подбором кадров на должности глав администраций в муниципалитетах, либо он сам их предлагает, либо согласовывает кандидатуру. Это факт Артамонов ставит себе в заслугу, подчеркивая, что он единственный губернатор, который находится в Совете при президенте по кадровой политике. Но последнее время количество возбужденных дел начинает нарастать: за взятки были осуждены глава администрации поселка в Ферзиковском районе и заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Калужской области. Суд приговорил их к штрафам с лишением права занимать должности на государственной службе. Сейчас задержан начальник управления ЖКХ, бывший руководитель МУП «Калугатеплосеть». Практически исчезли из СМИ материалы, связанные с успехами Калужской области, но появились материалы ОНФ об ужасном качестве калужских дорог, возбуждено уголовное дело в отношении Гвелесиани (ООО «Молочные активы», компания в числе топовых инвесторов Калужской области). То есть «накат» идет по всем направлениям. Очевидно, что это «подсказка» Анатолию Дмитриевичу, что дальше будет уже совершенно другая история. Поэтому для Артамонова сейчас, конечно, самый удобный вариант – это уйти в «теплое» место (в Совет Федерации) и уступить губернаторское кресло тому человеку, которого уже наметили на должность, не доводя дело до выборов 2020 года.

На мой взгляд, это абсолютно логичная история, тем более что нынешний представитель Калужской области в Совфеде Юрий Волков уходит до конца года, освобождая место для региона. Закон о том, что врио теперь может поменять сенатора, не дожидаясь выборов, очевидно, принят не просто так. А то, что в правительстве региона не комментируют эту тему, понятно: Анатолий Дмитриевич до конца не уверен, что все произойдет так, как запланировано, и не хочет быть хромой уткой. Думаю, на этот раз вероятность того, что все договоренности есть и Артамонов уйдет, близка к 90 %.

Вероятные кандидаты на должность врио – это заместитель Артамонова Владимир Мазур и депутат Госдумы от Калужской области Александр Авдеев. Грубо говоря, круг потенциальных интересантов уже есть, за одним стоят одни люди, за другим – другие, но во всяком случае сейчас есть кому занять должность врио. Думаю, это будет понятно уже в январе, максимум в феврале. А дальше уже будет решение, с какой формулировкой уйти в отставку: «по собственному желанию» или «в связи с состоянием здоровья» и так далее.

Говоря о губернаторе Артамонове, все-таки нельзя отрицать, что для региона он сделал многое. Теперь хотя бы есть возможность посмотреть, какие бывают современные производства. Это дорогого стоит, не каждый губернатор даже таких успехов сумел добиться. Загонять его куда-нибудь за Можай было бы нечестно, поэтому в отношении него будут поступать тактично.

Send with Telegram
bookmark icon