«Хромые утки»: почему Москва выразила недоверие ряду губернаторов


Высокий уровень доверия президенту демонстрируют Крым, Чечня, Брянская и Липецкая области; в списке лидеров по уровню доверия губернаторам Ингушетия, Курганская и Курская области. Как пишет РБК, такая информация прозвучала на семинаре для вице-губернаторов по внутренней политике.

В связи с тем что отсутствуют объективные критерии оценки работы внутриполитического блока и была введена система KPI. Напомню, что изначально эти критерии были связаны с результатами выборов, но так как на данный момент выборы не вполне конкурентные и легитимные, нужны какие-то другие критерии. Таким другим критерием было наличие протестной активности, но с ним тоже проблема, хотя он и остается показательным: те регионы, где протестная активность высокая, автоматически становятся «хромыми утками». Хотя в общем-то от губернаторов мало что зависит, не они же, например, решают ситуацию с Шиесом в Архангельской области и в Коми.

Поэтому, чтобы сохранить хоть какой-то вид объективности, разработаны более комплексные системы формальных оценок. Чтобы они выглядели технократично, и вводят KPI. То есть KPI – это некая упаковка, которая позволяет расширить возможности при интерпретации, взаимодействии, «накачке» нужных институтов определенными установками, оценками и кадровой политикой. Это упаковка процессов, которые трудно регулировать в рамках внутриполитического блока. Слишком большое значение имеет силовая составляющая политики, внутриполитическая вынуждена подстраиваться под то, что остается.

Естественно, те регионы, где низкий рейтинг губернаторов, которые явно идут на замену, озвучиваются. Им всем дается установка «У вас есть последний шанс исправить ситуацию». Но дело в том, что они не в состоянии ее исправить. Не они ее создавали, и сейчас каким-то чудом ее изменить, особенно в Архангельской области, не получится. Поэтому нет никаких сомнений, что в той же Архангельской области будет заменен глава региона.

Совсем иная ситуация в Хабаровском крае. Там все наоборот: «неустойчивый» губернатор является лидером общественного мнения, но делает это за счет федерального центра, что неприемлемо. Однако для губернатора Сергея Фургала это ничего не значит: не администрация президента его назначала. Он избрался вопреки этому назначению, и с ним ничего пока сделать нельзя. Но, видимо, это все-таки предупреждение, что следующим после Иркутска может быть Хабаровск.  Первого несогласованного оппозиционера в главах регионов, Левченко, на сегодняшний день фактически уже «съели», можно сказать, что он уже списанный губернатор. И хотя в Хабаровске позиции губернатора хорошие, тем не менее сигнал о том, что он может быть следующим, дается.

Send with Telegram
bookmark icon