Хорошо, что государство тратит колоссальные средства на поддержку граждан, но это имеет и побочный эффект


Социологи и демографы фокусируют внимание не только на той социальной структуре, которая уже есть, но и на ожиданиях, требованиях людей по поводу этой структуры. Сегодня есть осязаемый запрос населения на увеличение дифференциации. Это некий парадокс. Люди говорят: «Мы достойны большего, а остальные достойны меньшего». Это к вопросу о трениях и разломах, которые существуют в социуме.

Средний класс у нас мельчает. Если мы говорим, что он увеличился, то это игра с цифрами и статистикой. Если посмотреть на уровень экономического, образовательного, культурного потребления, то у нас серединка, которая должна, по идее, быть костяком общества, тает на глазах. Безусловно, мы должны поддерживать социально незащищенные категории граждан, но в попытке поддержать одни категории мы совершенно упускаем из виду другие, что не очень корректно.

Мы очень много говорим о том, что нужно строить жилье для людей в малых городах, в селах, но при этом упускаем из виду проблему рабочих мест. Жилье мы построим, но где люди будут работать? Есть маятниковая миграция, есть потоки людей, которые работают вахтами: приехали в регион – и уехали. О каких детях и семьях здесь можно говорить? Необходимо создавать рабочие места.

Важный момент – это несформированное финансовое поведение участников СВО и их семей. Государство выполнило перед ними свои обязательства – выплатило деньги ветеранам и вдовам. При этом люди не знают, как и куда вкладывать эти средства. Если человек раньше входил в категорию бедных, а теперь ему «упало» 6–7 млн рублей, то первая инвестиция обычно – в недвижимость, в регионах это порядка 3 млн рублей, а остальные деньги, как показывают социальные исследования, просто идут на покупку не самых нужных вещей. Эти деньги не инвестируются, а проматываются. У нас не просто так появляются финансовые мошенники. У людей на руках большие деньги, а мы их предоставляем самим себе. Это серьезная проблема и опасность. Как вариант – необходимо создать курсы повышения грамотности, либо создать государственные структуры, которые эти деньги смогут аккумулировать и вкладывать в различные отрасли. Должно быть долгосрочное инвестирование для таких категорий граждан. Людям нужно не только предоставить деньги, но и показать, как их рационально использовать.

Российское государство тратит колоссальные средства и усилия, чтобы помогать гражданам. Это очень хорошо. Но в ряде случаев возникают непреднамеренные последствия или побочные эффекты. Текущая методика признания человека малоимущим приводит к тому, что у нас по стране резко растет уровень разводов. Или льготная ипотека. Помогать людям приобретать жилье – это правильно, но побочный эффект такой льготной ипотеки – рост цен на недвижимость, который не позволяет широким категориям граждан ее приобрести.

Из вы­ступ­ле­ния на экс­перт­ной сес­сии, ор­га­ни­зо­ван­ной Агент­ством по­ли­ти­че­ских и эко­но­ми­че­ских ком­му­ни­ка­ций во вза­и­мо­дей­ствии с «Ди­рек­ци­ей Вы­став­ки До­сти­же­ний «Рос­сия».

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: