Хинштейн набирает президентский процент, а на худший результат в ЦФО претендует Ситников
В ЦФО состоялись выборы глав пяти регионов. По предварительным данным, во всех пяти лидируют представители «Единой России» – действующие губернаторы или врио: Александр Хинштейн в Курской области (86%), Александр Богомаз – в Брянской (79%), Евгений Первышов – в Тамбовской (77%), Владислав Шапша – в Калужской (73%) и Сергей Ситников – в Костромской (65%).
Как мы видим, Александр Хинштейн набирает почти президентский процент – у Владимира Путина на выборах в 2024 году было 87,28%. И я считаю, что из пяти областей ЦФО в Курской будет самый впечатляющий результат. Во многом это закономерно, потому что Хинштейн представлял собой политическую новацию: он внес и новый стиль общения, и совершенно иную управленческую парадигму – ориентироваться на мнение населения при выработке приоритетов социально-экономического развития региона, и новый подход к вопиющим проблемам. Я имею в виду проблематику коррупции. И он абсолютный антипод двум предыдущим губернаторам.
Врио губернатора Тамбовской области Евгений Первышов тоже стал управлять регионом на фоне жесткой критики своего предшественника. Максим Егоров – большая политическая ошибка. Экс-губернатор – клоун с коррупционными замашками. И на фоне Егорова, в отношении которого возбуждено уголовное дело, Первышов смотрится как достаточно щепетильный в вопросах личностных интересов. Второй момент – то, что Первышов – фронтовик, участник СВО. Это тоже определенный элемент новации. Пока он пионер в прокладывании политического «лифтинга» участников СВО в систему губернаторской группы. Но, думаю, в ближайшие полтора-два года обязательно этот путь пройдут и другие. Кроме того, при Первышове Тамбовская область может перестать быть «медвежьим углом» ЦФО и регионом абсолютной аграрной архаики. Все-таки Егоров очень много начудесил в Тамбовской области, способствовал ее экономической и социальной деградации. Там доля реальной промышленности в структуре ВРП была самой низкой в ЦФО – 13%. Для сравнения: в Калужской – свыше 40%.
В Брянской области, несмотря на то что к Александру Богомазу были претензии и со стороны экспертного научного сообщества, и я неоднократно говорил – наступит период, когда в регионе надо менять первое лицо, но в случае Богомаза сработала парадигма «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Потому что Брянская область стала фактически приграничным регионом. Туда заходят диверсионные группы, и там идут военные действия. И настрой населения не менять коней на переправе, безусловно, тоже работает. Еще один плюс в пользу Богомаза: у него развивающийся аграрный регион, в том числе благодаря агрохолдингу супруги губернатора. При этом у Богомаза появляются новые промышленные проекты, и население это тоже видит, приветствует, отсюда и такая поддержка сейчас на выборах.
Я считаю, что худший результат из пяти регионов с губернаторскими выборами будет у Сергея Ситникова. Его регион самый проблемный. Я предполагал, что Ситникова могут заменить, но сначала был ковид, потом – начало СВО: все-таки решили не менять. Население Костромской области устало от Ситникова, но ему удалось уговорить и федеральный центр, и аппарат полпредства в ЦФО. И ярких кандидатов ему на смену не было, поэтому здесь также будет преемственность власти. Но я не исключаю, что его заменят досрочно, когда найдется толковая кандидатура.
Для меня удивителен рывок, который совершила Калужская область в 2024 году. Уже виден рост показателей в промышленности в первой половине 2025 года. На место западных инвесторов пришли другие. Поэтому, я думаю, у Шапши будет по итогам выборов между 73 и 80%. Население дает ему определенный аванс, от него хотят получить больше, будет высокая требовательность, поэтому на месте Шапши я бы в данном случае ставил очень и очень высокие планки для себя.