Глава Советского района Волгограда Шафран Тепшинов  в ближайшие две недели переходит на работу в администрацию города Элисты. Как стало известно «Острову Свободы», чиновник займет пост вице – мэра Элисты. А в последствии может стать мэром.

В данный момент на пост вице-мэра Элисты рассматривается несколько кандидатур. Среди них глава Советского района Волгограда Шафран Тепшинов. Его шансы на назначение оцениваются довольно высоко. Как всегда в подобных случаях, есть и сторонники, и противники прихода в регион еще одного «варяга».

Элиста – город, конечно, маленький, а Калмыкия – регион не самый богатый, но здесь тоже есть ради чего стараться. К тому же в перспективе ожидаются выборы (вполне вероятно, досрочные) в Народный хурал – парламент Калмыкии. В Элисте – крупнейшем муниципалитете республики – проживает около половины экономически активного населения региона, а значит, степень ее влияния весьма значительна. По межрегиональным результатам последних выборов в Госдуму победа оказалась у «Единой России», но в Элисте победили коммунисты. Такой исход трудно назвать совсем неожиданным, поскольку недовольство политикой главы республики Бату Хасикова продолжает расти, а рейтинг ЕР в связи с этим – снижаться. Хасикова когда-то выдвигала «Единая Россия»,  и он по-прежнему ассоциируется с ней.

Ни для кого не секрет, что у нынешнего мэра Элисты и бывшего чиновника ДНР Дмитрия Трапезникова есть определенный конфликт с главой республики Бату Хасиковым, для которого результаты выборов в Госдуму – удобный повод избавиться от оппонента.

Среди преимуществ Тепшинова можно выделить довольно серьезный опыт работы на муниципальной службе. Тепшинов поочередно был руководителем нескольких районов Волгограда. Он аппаратный игрок, который умеет проводить выборы на своей территории с нужным итогом и без скандалов. Противники Тепшинова ссылаются на то, что он не работал в республике и не знает ее специфики, которая, безусловно, есть. Калмыкия – одна из самых бедных и отсталых республик, а за последние годы руководства Бату Хасикова ситуация еще больше ухудшилась. Не только, кстати, из-за пандемии, как бы ни хотелось кому-то ею все оправдать. Элиста – крупный город, ситуация там немного легче, чем в районах. Но и там хватает проблем, помимо выборов: и водоснабжение, и коммунальное хозяйство. В Калмыкии в целом (и даже в Элисте) есть проблемы с качественной питьевой водой.

У Тепшинова, скорее всего, будет поддержка со стороны руководителя республики, если им останется Хасиков. На мой взгляд, ему будет сложно наладить взаимоотношения с группами влияния, что, например, не получилось у Трапезникова, поскольку он приезжий. В республике довольно сильное влияние калмыков из Москвы. Хотя есть информация, что Тепшинова как раз двигает одна из групп влияния, а значит, как минимум с одной группой взаимоотношения наладить удалось. Между тем, по некоторым данным, Трапезников был в свое время кандидатурой Владислава Суркова. Насколько калмыцкой группе удастся обойти столь влиятельного оппонента? Пока они нашли повод – провал ЕР на выборах в Госдуму в Элисте – и пытаются этим аргументировать необходимость отставки перед Москвой.

В 2019 году команда Бату Хасикова уже пыталась завести на пост главы Элисты по той же схеме – через пост вице-мэра – представителя титульного этноса, бывшего кавээнщика Хонгора Марилова, который сегодня является директором РИА «Калмыкия». Он проработал какое-то время вице-мэром, но главой Элисты так и не стал: Москва «подарила» Трапезникова, которого и избрали мэром.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: