Идеи придать Хабаровску статус города федерального значения ходят последние два-три года и озвучиваются разными политиками. Надо понимать, что таким статусом у нас обладают три города: Москва, Санкт-Петербург и Севастополь. Эти города, по сути, являются отдельными субъектами. Идея создать субъект внутри субъекта, который не будет находиться в подчинении краевой власти, – смелая и интересная. Но, к сожалению, пока я не вижу перспектив для ее реализации.

«Вырванный» из Хабаровского края город Хабаровск не захотят ни жители Хабаровска, ни жители региона. Это просто реваншистская попытка вернуть Хабаровску статус столицы, при этом сейчас она еще и не обоснованная.

Москва, Питер, Севастополь – это города, которые имеют огромное внешнеполитическое значение в жизни России. Если бы такое попытались предложить для Владивостока, это было бы понятно. Граница, восточные ворота России, мощный форпост… Но тут заявление, скорее, вызвано желанием группы депутатов привлечь к себе внимание, обозначить свою значимость в глазах избирателей.

Что касается возможности раскола и турбулентности в ЛДПР – это нормальное явление, любая партия живая, она меняется. Просто ЛДПР удалось получить значимость в Хабаровском крае, поэтому люди стали высказывать свою точку зрения.

Бунтом партийцев это тоже назвать нельзя. Это попытка привлечь внимание к партии под другим углом, потому что заявление значимое, с большой претензией. Вопрос в том, чем будет подтверждена эта инициатива. Какие еще аргументы депутаты могут озвучить для жителей края, Хабаровска, для всех дальневосточников, федеральных властей? Чем так примечателен Хабаровск, чтобы стать городом федерального значения? Если они найдут правильные аргументы, то, возможно, их хотя бы выслушают.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: