Губернаторы во главе реготделений «Единой России»: три аспекта


Как правило, возможность избрания отдельных губернаторов секретарями региональных отделений «Единой России» трактуется с точки зрения перспектив включения глав субъектов РФ в списки этой партии на думских выборах 2021 года. Но вполне возможно, что «Единая Россия» (если такой подход будет реализован) в данном случае следует более сложной стратегии.

Стоит обратить на несколько аспектов этого сюжета. Во-первых, если единственной целью партии в данном случае является включение губернаторов в свои предвыборные списки через два года, для этого избирать их руководителями региональных отделений было бы совсем не обязательно. Тем более, что лишь непосредственно в преддверии парламентской кампании можно будет примерно ясно, какой состав партийных списков будет оптимален с точки зрения электоральных целей. Во-вторых, широкая общественность, как правило, в принципе слабо осведомлена о том, кто является лидером отделения любой партии в регионе. Лицом любой партии в регионе в глазах простого избирателя, как правило, становятся политики, активнее всего действующие в публичном пространстве и при этом регулярно подчеркивающие свою связь с этой организацией. Собственно, чтобы определять образ партии в конкретном регионе, политику даже не обязательно вступать в ее ряды (оставаясь, например, активным представителем ее фракции в заксобрании). В-третьих, пресса прогнозирует избрание секретарями отделений «Единой России» губернаторов в очень разных регионах. Например, «Ведомости» предполагают, что соответствующие посты могут занять Радий Хабиров в Башкирии и Бату Хасиков в Калмыкии – но в этих регионах результаты «Единой России», скорее всего, будут выше средних по стране, независимо от того, будут ли их главы занимать официальные посты в этой партии или входить в ее списки.

В краткосрочной перспективе избрание секретарями реготделений  «Единой России» губернаторов – сигнал не столько широкой общественности, сколько элитам и медийно-экспертному сообществу: раз главы субъектов РФ (в том числе таких значимых, как Башкирия или Приморье) рассматриваются в качестве вероятных секретарей ее отделений, значит Кремль намерен и в 2021 году сделать ставку именно на эту партию. У этого сигнала может быть и дополнительная трактовка – в случае подобного кадрового подхода «Единая Россия» дает понять, что собирается работать над продвижением своего бренда и в протестных регионах (именно к таковым можно отнести, например, Забайкальский и Приморский края, губернаторов которых те же «Ведомости» прочат в секретари соответствующих отделений этой партии).

Также обратим внимание, что губернаторы, которых пресса прочит в секретари реготделений «Единой России», обладают собственным политическим лицом, неоднократно попадали в поле зрения федеральных СМИ и нередко, узнаваемы за пределами своих регионов (как тот же Олег Кожемяко). Как любые главы регионов, они нередко оказывались под ударом критики, тем не менее, у их образов есть и заметные выигрышные стороны. Например, жесткий стиль общения с региональными чиновниками, который импонирует многим избирателям. Повторюсь, что быть избранным на партийную должность – отнюдь не значит автоматически стать лицом (или одним из лиц) партии. Но все же политиков, занимающих официальные партийные должности, задействовать в формировании федерального образа партии, во многом, проще, а работа это длительная. Апелляция к поддержке Владимира Путина – важный аспект общенациональных предвыборных кампаний «Единой России», но не будем забывать, что конструирование федерального образа партии только к этому фактору не сводится.

В целом же, не будем забывать, что в разных регионах будут тестироваться разные подходы к подбору руководства региональных отделений «Единой России».

Send with Telegram
bookmark icon