Губернаторы, отработавшие два срока и более, находятся в зоне риска


Замены глав российских регионов идут уже не первый год, и задача не только и не столько в том, чтобы отправить в отставку «старых» губернаторов, сколько в том, чтобы выбрать везде «новых». И не потому, что «старые» плохо работают, не потому, что от них устало население руководимых ими регионов, и даже не потому, что они просто перешагнули 60-летний рубеж. У Кремля есть более важная и глобальная цель – к моменту так называемого транзита власти в 2024 году во главе всех (или как минимум в абсолютном большинстве) российских регионов должны быть политики, которые, с одной стороны, уже там освоились, а с другой – проработают на своих постах весь переходный период. Поэтому многие российские губернаторы, отработавшие два срока и более (или приближающиеся к этому рубежу), так или иначе находятся в зоне риска. Конечно, возможны исключения, но они только подтверждают это правило.

Конкретный график смены, точнее, обновления губернаторского корпуса во многом зависит не только от электоральных и иных рейтингов нынешних глав регионов, но и от наличия компетентных и эффективных их сменщиков.

Про отставку ростовского губернатора Василия Голубева некоторые СМИ и эксперты говорят уже несколько лет. Одни отправляли его сразу на пенсию, другие – на повышение в Москву в федеральные структуры власти, в том числе в управделами администрации президента. При этом никаких объективных причин для этой отставки все эти годы не было. Даже череда арестов и увольнений в областном правительстве не повлияла на устойчивое положение Василия Голубева и в целом Ростовской области в верхней части всевозможных рейтингов. Об этом же косвенно говорят результаты прошлогодних выборов в областное Законодательное собрание, а напрямую – известные мне результаты опросов общественного мнения. Протестные акции в области редки и малочисленны, происходят в основном по федеральным поводам типа пенсионной реформы. Поэтому, если в ближайшее время в Ростовской области и появится врио губернатора, основной его задачей будет стать «своим» для местных элит.

Send with Telegram
bookmark icon