Губернаторы боятся тюрьмы, поэтому многие проблемы, даже после катастроф, решает президент


Президент РФ Владимир Путин поручил полностью расселить дом в Магнитогорске, в котором в результате обрушения подъезда 31 декабря 2018 погибли 39 человек. Об этом главу государства просили жильцы пострадавшей от взрыва многоэтажки.

То, что решение о расселении дома в Магнитогорске пришлось принимать президенту, на мой взгляд, связано с неким усугублением и ужесточением бюджетной исполнительной дисциплины. Если раньше у губернаторов были резервные фонды, состоящие иногда из нескольких миллиардов рублей, и они могли расходовать эти деньги, исходя из возникших на территории проблем, то в настоящий момент такие лазейки и возможности нецелевого использования ресурсов все больше и больше сокращаются.

В результате, когда возникают техногенные катастрофы, надо либо получать федеральные деньги под решение этой проблемы (причем это тоже процедура – подготовка документов, экспертизы и так далее), либо рисковать и выделять деньги из регионального бюджета с потенциальной возможностью получить обвинение от силовиков в нецелевом расходовании средств и попасть в тюрьму, даже когда речь идет о спасении людей.

Региональные менеджеры не очень хотят в тюрьму, не хотят готовить бумаги и длительные согласования для получения федеральных денег. Они предпочитают завешивать эту тему, и такие вещи приходиться решать на уровне Путина.

То есть, на мой взгляд, все-таки некоторое перекручивание гаек в исполнении бюджета – это плохо, потому что все равно нужно оставлять губернатором некий ресурс. Другое дело, если он потратил этот ресурс, чтобы на яхте покататься: здесь нужно делать соответствующие выводы правоохранителям. А когда глава региона тратит деньги на устранение последствий техногенных катастроф, у него должно быть такое право, но оно не всегда есть

Send with Telegram
bookmark icon