Губернатор с аргументами: почему астраханские элиты поддержат Бабушкина


Отставка врио губернатора Астраханской области Сергея Морозова носила абсолютно неожиданный характер, потому что она не вписывалась в парадигму тех отставок, которые произошли весной, а самое главное – не было никакой предварительной информации, что уже бывшим врио губернатора кто-то недоволен.

Наблюдатели справедливо отмечают, что типологически эта отставка имеет только один прецедент – уход Евгения Зиничева, нынешнего главы МЧС, с поста врио губернатора Калининградской области. Причина отставки носит индивидуальный характер и, как и в случае с Зиничевым, связана не с претензиями со стороны администрации президента и не с электоральными перспективами кандидата. Скорее всего, это связано с персональной просьбой самого Морозова, потому что все-таки работа в спецслужбах и работа в хозяйственной должности, причем должности, которая в последние годы предполагает все больше обязанностей и все меньше прав, – это две большие разницы. Поэтому силовик просто понял, что лучше работать в контрольно-надзирающих органах, собирать различные объяснительные тех же губернаторов, чем заниматься более неблагодарной работой на месте, самому пытаться решать конкретные хозяйственные проблемы при жестко ограниченных ресурсах.

Модель управления регионом не поменялась, об этом свидетельствует кандидатура сменщика Сергея Морозова – Игоря Бабушкина (он тоже выходец из спецслужб). На руководстве Астраханской области лежат особые функции в реализации внешней политической линии российского управления, которые связаны с транспортными проектами, в том числе китайскими.

С учетом бэкграунда Игоря Бабушкина у него самого и у его группы поддержки (все-таки он встроен в силовую вертикаль) достаточно аргументов, для того чтобы убедить любого представителя местной элиты по меньшей мере не играть против него, а еще лучше – его поддержать. Поэтому налаживание контактов пройдет быстро и продуктивно, почва для этого уже наверняка есть.

 

Send with Telegram
bookmark icon