Госсовет Татарстана: «ЕР» сохранит доминирование, а КПРФ нарастит присутствие


Татарстанские единороссы, которые контролируют в Госсовете более 90 % депутатов, могут значительно сократить свое представительство в парламенте по итогам осенних выборов, пишет «Коммерсантъ». Такой прогноз сделали политологи республики на заседании дискуссионного клуба в Казанском федеральном университете (КФУ). Они объясняют падение рейтингов власти поддержкой пенсионной реформы, а также социальными протестами в связи с переселением граждан из аварийного жилья и строительством мусоросжигательного завода.

Падение рейтинга партии власти сейчас происходит не только в Татарстане, а является повсеместным явлением. Хотя здесь «Единая Россия» является безусловным гегемоном. Это связано с тем, что в Татарстане вся элита состоит в «ЕР», более того, считается, что татарстанское отделение партии является самым массовым. Тем не менее очевидно, что уменьшение числа мест в Госсовете республики «ЕР» будет, и это все понимают.

В этой связи у КПРФ есть шансы нарастить свое присутствие в местном парламенте (пока их представителей всего трое. Хотя присутствует оппозиция в Госсовете во многом благодаря жесткому требованию со стороны федерального центра, чтобы в парламенте были хоть какие-то оппоненты, так как система не должна быть однопартийной. Если бы этой установки федерального центра не было, то я уверен, что в Татарстане была бы гегемония одной партии.

Также есть некоторые шансы увеличить количество мест в республиканском парламенте у ЛДПР: на прошлых президентских выборах в Татарстане в качестве альтернативы даже разрешили выдвинуться кандидату от этой партии. Дело в том, что местный этно-политический истеблишмент Татарстана относится к ЛДПР с определенным недоверием из-за частых высказываний националистического толка со стороны лидеров партии, прежде всего Владимира Жириновского. Тем не менее отделение ЛДПР в Татарстане существует, более того, оно периодически проводит протестные митинги и акции.

Кроме того, в парламент рвется «Справедливая Россия»: она уже имеет своего депутата в горсовете Казани и наверняка буднт пробовать пробиться в Госсовет. Но по факту, на мой взгляд, свое присутствие в парламенте республики может увеличить только КПРФ. Это связано с тем, что второй секретарь местного отделения партии Артем Прокофьев очень активно участвует в актуальных для республики протестных акциях, к примеру, касающихся долевого строительства. То есть коммунисты солидализировались с протестной активностью, и это им приносит очки. Причем второй секретарь у них более молодой и активный, чем первый, на это тоже идет расчет.

По моим прогнозам, «ЕР» сохранит доминирование в Госсовете Татарстана, но КПРФ несколько нарастит там свое присутствие.

Send with Telegram
bookmark icon