Голодовки и митинги: в стране протестуют обманутые дольщики


Вся информационная повестка страны заполнена санкционированными и несанкционированными митингами в Москве, пожарами и наводнениями в Сибири, происшествиями на военных объектах и событиями в Киргизии. И на этом фоне незаслуженно забытой СМИ оказалась проблема обманутых дольщиков. Между тем в регионах, где она стоит особенно остро, сейчас кипят настоящие страсти. В Краснодаре готовятся к масштабному митингу, а в Новосибирске и Ростове-на-Дону заявляют о голодовке. Вы только вдумайтесь, до какой степени отчаяния дошли люди? Хотя дошли не сами – честнее будет сказать, их методично толкают к бездне, где исчезают их деньги, время, нервы и терпение. Люди государевы глухи к законным требованиям дольщиков. И иного выхода, кроме как протестовать, у дольщиков нет.

Ростов-На-Дону – город-миллионник, где насчитывается 350 проблемных объектов, и их количество растет. Власти дают обещания, кивая на федеральный центр. Мол, как Москва решит. Но люди досыта наелись этими обещаниями уже давно и буквально умоляют: примите региональный закон, который позволит хоть как-то решить проблему.

Команда губернатора упорно пытается загнать всех дольщиков в ЖСК, обещая заселять всех по соцнормам: однокомнатная квартира – 33 кв.м, двушка – 42 кв. м, трешка – 54 кв.м. Вы же, уважаемые жители, доплатите застройщику за «излишки» метража. Какая занимательная арифметика получается: дольщик, уже полностью оплативший свою квартиру недобросовестному застройщику, сам же должен еще и доплачивать? Неплохой бизнес, господа. А где гарантии, что через 3-5 лет, которые даются на строительство жилья, и эти деньги не обратятся в строительную пыль или опять не осядут в чьем-то кармане? Ростовские активисты готовят иски в суд. Чиновники усмехаются: мол, мы к этому готовы. А вот сюрпризом для губернатора станет массовая голодовка. Время, конечно, не самое подходящее – на носу единый день голосования. Но когда-то же должна региональная власть услышать своих дольщиков? Так же радикально и в те же сроки решать проблему собираются обманутые дольщики Новосибирска, третьего по численности населения города России. В Новосибирске 100 проблемных домов. Власти тоже пытаются свалить все решение на Москву, тоже вынуждают доплачивать сумасшедшие для новосибирцев деньги – 18% от стоимости квартиры. Если скромная однушка требует «довложений» в 300 тысяч рублей, то есть квартиры, в которых доплаты исчисляются в семизначных суммах.

На заседания Минстроя новосибирские активисты ходят как на работу. Но слышат одно и то же: вы стройте – а мы вам поможем. Потом, когда-нибудь. Пока мы добились создания регионального фонда для защиты дольщиков. Власти столько сопротивлялись дольщикам — и вот сдались. Это маленькая победа. И переизбирающийся мэр Локоть запаниковал. Он на потеху жителям заявляет в предвыборных речах о строительстве для обманутых дольщиков 100 домов! На самом деле цифру он приукрасил в 50 раз. Голодовка станет «подарком» мэру к выборам. И хотя проводимые акции протеста Локоть до сих пор не замечал, «развидеть» 200 человек, объявивших голодовку прямо на ступеньках мэрии, он уже вряд ли сможет.

Ну а ситуация в Краснодарском крае уже широко известна. Мы вывели ее на федеральный уровень и требуем отставки губернатора. Я восхищен тем упорством, с которым Краснодарцы толкают этот камень протеста. Дольщикам запрещают выражать свое мнение. Но на следуюший сентябрьский митинг выйдут уже не менее 1000 человек. Это каждый десятый обманутый дольщик в регионе. Активисты уверены: люди должны прийти к пониманию, что в единстве — сила. Иного выхода, кроме как привлечение внимания протестным способом, не остается. Я обратился к проблемам дольщиков всего лишь трех регионов. Но они, к сожалению, не особенные, а типичные для всей страны. Счет идет на сотни тысяч обманутых граждан, столько же находятся в зоне потенциального риска. Этот жилищно-строительный хаос разгребать придется еще долго. Печально, что дольщики пока что остаются один на один с проблемами. И отрадно, что голос протеста в регионах звучит все громче.

Send with Telegram
bookmark icon