Голодовка рабочих Территориальной генерирующей компании 14 (ТГК-14) в Бурятии продолжается уже неделю, вначале руководство компании заняло позицию отрицания: нет никакой голодовки, есть один-два смутьяна.

Но постепенно руководство ТГК-14 перестало обманывать народ. Оно было вынуждено согласиться с фактом существования голодовки. На производство выехала уполномоченный по правам человека Республики Бурятия Юлия Жамбалова, которая установила, что голодающих около 10. Она приводила с собой доктора, мерили давление у людей. Она осмотрела, в каких условиях трудятся рабочие. И эти условия оказались не самыми комфортными.

Голодовке предшествовал длительный конфликт между руководством ТГК-14 и профсоюзом компании. Руководитель этой организации на протяжении полугода писал, требовал, пытался добиться реакции от гендиректора компании Алексея Лизунова. Но безрезультатно. Требования, которые выдвигали коллектив и профсоюз по повышению зарплат, улучшению условий труда, коэффициентам, не были услышаны. После этого люди объявили голодовку.

Поэтому информация, что региональное отделение КПРФ пиарится на этом, неверна. Мы имеем дело с социально-производственным конфликтом на предприятии.

Надо знать репутацию компании в республике, да и в Забайкальском крае, где находится руководство. В Улан-Удэ образовалась большая группа людей, которые постоянно выступают против ТГК-14 в социальных сетях, есть группа против произвола, происходящего в компании. Несколько лет назад компания зимой отключила людям отопление за долги. Трубы перемерзли. Это уголовно наказуемое деяние. Представители пострадавших судились с компанией, выигрывали. Есть группа людей, которые говорят, что ТГК-14 добавляла какие-то непонятные суммы к расчетам за потребляемое тепло. Сложилась ситуация, когда компания вместо того, чтобы идти навстречу потребителям, разговаривать с людьми, улаживать трудовые споры внутри производственных цепочек, заняла агрессивную позицию. Это реальный трудовой конфликт.

Есть информация, что глава республики Алексей Цыденов встречался с руководством компании и просил разрешить конфликт. Хотя это не совсем ясная позиция, глава не относится ни к собственникам, ни к акционерам компании. Тем не менее резонанс у этой истории настолько широкий, что пришлось вмешиваться главе республики. Будем надеяться, что благодаря этому конфликт разрешится и люди смогут получить деньги. Надеемся, что менеджмент компании одумается и будет больше внимания уделять потребителям и своим сотрудникам. Ведь ежегодно компания утверждает тариф, он ежегодно растет, в него входят производственные и непроизводственные расходы. А зарплаты менеджмента высокие. Собирая с населения немалые деньги, компания не спешит улучшать условия труда для своих рабочих.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: