Голодающие в Бурятии: ни правительство, ни Народный хурал не слышат нас


Наша голодовка связана с тем, что в течение 10 лет мы требовали индексации заработной платы, присоединения нас к МРСК Сибири, «Бурятэнерго», присоединения к отраслевой тарифной ставке (ОТС), утверждения социальных гарантий, чтобы мы могли хоть куда-то обратиться, в суд подать. Будем присоединены к ОТС, суд будет по каждому рабочему все эти вопросы рассматривать. Наш безответственный работодатель нас к ОТС не присоединил и не собирается этого делать. Мы много раз проводили встречи с работодателем, обращались в суды – все «завтра, завтра».

Коронавирус нас основательно подкосил. Цены взлетели, а зарплаты сократились. Мы подавали заявку на проведение митинга рабочих, нам из-за коронавируса отказали. После этого, когда у нас отобрали компенсацию на тепловую потребленную энергию, мы вышли с требованием разобраться с произволом топ-менеджеров ТГК-14. Правительство в лице Народного хурала не отреагировало на наше требование. Мы объявили голодовку.

Везде сообщалось, что голодает один грузчик и есть восемь сочувствующих. Хотя мы собрали 200 подписей работников компании, которые голодают. Были и люди в плохом состоянии, их на скорой увозили домой.

Генпрокуратура этим заинтересовалась, представитель по правам человека зашевелился. Все забегали. Сегодня еще у одного человека диагностировано истощение.

Нам пошли на небольшие уступки. Увеличены нормы по вредности. Сейчас в голодовке участвуют почти 200 человек. Среди них есть больные. Нам пообещали, что до 1 февраля переведут на ОТС, выплатят компенсацию за электричество и электроэнергию, пересчитают вредность, сделают оценку труда. Кроме того, пообещали не принимать никаких мер воздействия на голодающих.

Конфликт пока не исчерпан, потому что официально присоединения к ОТС не произошло. Мы пока продолжаем голодовку, а потом посмотрим, исполнят ли то, что обещали.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: