Глубокий мусорный кризис: почему вывоз московских отходов в регионы не решит проблемы


Мусор из Москвы будут вывозить в Подмосковье, Калужскую и Владимирскую области. Такая информация содержится в проекте новой территориальной схемы обращения с отходами в городе, который подготовили московские власти. Всего в 2020–2029 годах из Москвы будет вывезено почти 60 млн тонн мусора, пишет РБК.

Мусорная отрасль у нас сейчас находится в глубоком кризисе, и она никак не коррелируется с другими отраслями, потому что у нас не ставится вопрос о производстве ненужного количества различной тары и упаковки. Если, образно говоря, поставить лошадь впереди телеги, то изначально первичный вопрос должен быть о необходимости выпуска товаров, достаточных для обеспечения и экологически обусловленных. У нас же решают вопрос огромного количества появившегося мусора, не говоря о том, нужно ли выпускать товары в таком объеме.

В мегаполисах поток мусора действительно огромный, старые полигоны уже не могут его принимать. Но в обществе есть определенный протест против строительства мусорных полигонов. Неслучайно в новой территориальной схеме обращения с отходами в Москве нет Шиеса, потому что это очень резонансный конфликт. Но методом переброски мусора из Москвы с одного направления на другое тоже ничего не решить, потому что решение вопроса с мусором должно быть в его переработке.

На первой стадии необходим селективный разбор. Как я понимаю, сейчас региональные чиновники селективный разбор внедрить не могут, за исключением буквально трех регионов. Частично селективный разбор мусора существует в Санкт-Петербурге. В Москве это сделать сложнее, учитывая масштабы города. В этом вопросе прежде всего нужна культура вообще, в частности экологическая. Не помешала бы ежедневная экологическая телепередача – это суперактуальный вопрос. А сейчас народ, бизнес, чиновники дезориентированы, никто не понимает, что с этим мусором происходит. Только отдельно взятые СМИ пишут о проблеме, но уже по факту, после того как что-то случится.

На мой взгляд, если уж решили работать над созданием региональных операторов, значит, надо доводить этот вопрос до ума, совершенствовать, шлифовать, а не отказываться от региональных операторов, а иначе получается так, как у Ленина, – «шаг вперед, два шага назад»: вроде бы сначала установили необходимость работы регоператорв, потом в трех субъектах этот вопрос «притормозили» на три года, где-то население не платит и работа регоператора под вопросом. Но такими методами мы ничего не добьемся. Нужно ставить цель и добиваться результата, а он может быть достигнут только через несколько лет. Мы так же, как это было в Европе, должны рассчитывать на длительные процессы.

По новой схеме обращения с отходами я бы провел аналогию с басней о Тришкином кафтане: «Отсюда отрезали, сюда пришили». Нет целостного подхода. Мы уже столько раз сталкивались с конфликтами на этой почве: народ протестует – отказываемся, планируем другой район – и там то же самое. Поэтому, с одной стороны, можно порадоваться, что по крайней мере пока в этой схеме нет Шиеса и как бы подразумевается, что туда не будут свозить московский мусор. С другой стороны, что в Архангельскую область свозить, что во Владимирскую, что в Подмосковье – это одно и то же: схема физического передвижения мусора по регионам, а не содержательная работа с ним с точки зрения селективного разбора и переработки.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: